※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん「食後30分後」に薬飲ませるの無理じゃないですか!?

生後4ヶ月の赤ちゃん
「食後30分後」に薬飲ませるの無理じゃないですか!?

コメント

そんな正確に考えて飲ませたことないです🤣

• おにぎり

おにぎり

コメントありがとうございます!
    なんなら食前じゃないと、ミルクでお腹いっぱいになった後だと飲まないですよね!?
    どういうことなの!!

• 8月6日

退会ユーザー

看護師だからですかね…😂
    自分の薬も含めあまりシビアに考えたことなかったです。
    同僚もみんな言います。もしかして医療者あるあるなのかな🤣

もちろん薬同士の相性で食間に内服しないといけなかったり、糖尿病の薬のように必ず食後に飲まなければならない薬は注意しますが…

ムコダイン(カルボシステイン)とかは別に気にせず飲ませます。
    娘が乳児の頃はだいたい食前に飲ませてますね。飲まなくなるの嫌なので…

• 8月6日
  • おにぎり

おにぎり

看護師さんなんですね!
    シプロヘプタジン塩酸塩シロップ?なんですが、大丈夫ですかね??
    もしご存知でしたら🙇‍♂️

• 8月6日

退会ユーザー

ペリアクチンのことですね。
    医師、薬剤師さんから怒られそうですが私は気にせず飲ませます。
    ビラノアとかは空腹時に飲まないと薬効が乏しくなるので注意しますが、ペリアクチンに関してはあんまり気にしたことないです

• 8月6日
  • おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!寝てるんですが、たぶん口に突っ込めば飲むので飲ませてみます!

• 8月6日

退会ユーザー

もしシロップを飲ませるのであれば口の中のほっぺたの裏あたりに少しずつ流し込んであげればスムーズかと…
    流し込んだら口をしっかり閉じてあげて下さい。
    舌の上に入れたり口が開いたままだとむせやすいので…

寝てる時となるとさらにむせやすくなるので注意してください。

• 8月6日
  • おにぎり

おにぎり

冷たくてびっくりしたのか全部ぶぇって出しちゃったので、結局哺乳瓶の乳首にミルクと混ぜて入れて飲ませました☹️
    飲ませ方ありがとうございます!次挑戦してみます!

• 8月6日

退会ユーザー

ちなみにミルクに混ぜるのはオススメしません。
    ミルク嫌いになる原因になることもあるからです。
    3カ月なのでまだ先ですが、今後離乳食など始まったら子供が嫌いになっても困らない食べ物に混ぜた方がいいですよ。

• 8月6日
  • おにぎり

おにぎり

なるほど…ミルクに混ぜるのは完全に一時凌ぎなんですね😢
    いったん教えていただいたやり方でやってみます!ありがとうございます!

• 8月7日

退会ユーザー

ぜひスポイトで飲ませてみてください。お大事にしてください

• 8月7日
momomo

食後じゃなくてもいいですよ〜とか言われてませんか??
うちはよく食後だとお腹いっぱいで飲まないようなら食前でもよいですよってよく言われます!

• おにぎり

おにぎり

特に何も言われませんでした😭
    食前でも大丈夫ですよね!もう、食前に飲ませます!

• 8月6日
ぷく

6ヶ月半で入院経験ありますが、看護師さんから「食後だと上手く飲んでくれないから食前で大丈夫ですよー」と入院中から食前あげてます!

• おにぎり

おにぎり

そうなんですね!!子供の薬の食前食後ってあんまり気にしなくていいんですかね🤔

• 8月6日