コメント

退会ユーザー
そんな正確に考えて飲ませたことないです🤣

momomo
食後じゃなくてもいいですよ〜とか言われてませんか??
うちはよく食後だとお腹いっぱいで飲まないようなら食前でもよいですよってよく言われます!
-
おにぎり
コメントありがとうございます!
特に何も言われませんでした😭
食前でも大丈夫ですよね!もう、食前に飲ませます!- 8月6日

ぷく
6ヶ月半で入院経験ありますが、看護師さんから「食後だと上手く飲んでくれないから食前で大丈夫ですよー」と入院中から食前あげてます!
-
おにぎり
そうなんですね!!子供の薬の食前食後ってあんまり気にしなくていいんですかね🤔- 8月6日
おにぎり
なんなら食前じゃないと、ミルクでお腹いっぱいになった後だと飲まないですよね!?
どういうことなの!!
退会ユーザー
看護師だからですかね…😂
自分の薬も含めあまりシビアに考えたことなかったです。
同僚もみんな言います。もしかして医療者あるあるなのかな🤣
もちろん薬同士の相性で食間に内服しないといけなかったり、糖尿病の薬のように必ず食後に飲まなければならない薬は注意しますが…
ムコダイン(カルボシステイン)とかは別に気にせず飲ませます。
娘が乳児の頃はだいたい食前に飲ませてますね。飲まなくなるの嫌なので…
おにぎり
看護師さんなんですね!
シプロヘプタジン塩酸塩シロップ?なんですが、大丈夫ですかね??
もしご存知でしたら🙇♂️
退会ユーザー
ペリアクチンのことですね。
医師、薬剤師さんから怒られそうですが私は気にせず飲ませます。
ビラノアとかは空腹時に飲まないと薬効が乏しくなるので注意しますが、ペリアクチンに関してはあんまり気にしたことないです
おにぎり
ありがとうございます!寝てるんですが、たぶん口に突っ込めば飲むので飲ませてみます!
退会ユーザー
もしシロップを飲ませるのであれば口の中のほっぺたの裏あたりに少しずつ流し込んであげればスムーズかと…
流し込んだら口をしっかり閉じてあげて下さい。
舌の上に入れたり口が開いたままだとむせやすいので…
寝てる時となるとさらにむせやすくなるので注意してください。
おにぎり
冷たくてびっくりしたのか全部ぶぇって出しちゃったので、結局哺乳瓶の乳首にミルクと混ぜて入れて飲ませました☹️
飲ませ方ありがとうございます!次挑戦してみます!
退会ユーザー
ちなみにミルクに混ぜるのはオススメしません。
ミルク嫌いになる原因になることもあるからです。
3カ月なのでまだ先ですが、今後離乳食など始まったら子供が嫌いになっても困らない食べ物に混ぜた方がいいですよ。
おにぎり
なるほど…ミルクに混ぜるのは完全に一時凌ぎなんですね😢
いったん教えていただいたやり方でやってみます!ありがとうございます!
退会ユーザー
ぜひスポイトで飲ませてみてください。お大事にしてください