※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子がトイトレに取り組んでいますが、トイレでの排泄がまだうまくいっていません。息子はやる気があるようですが、母親はなかなか始められず悩んでいます。保育園でもトイトレをサポートしてもらっていますが、本格的に始めるべきか悩んでいます。

2歳半の息子でトイトレについてです。
トイレに座るのは好きみたいで、子供用の座るやつと踏み台を自分で持ってきて設置し、1人で降りたり座ったりします。
ですが一度もトイレでしっしやウンチをした事がありません。
ウンチ出るーと言いながらトイレに自分で設置して座るのですが出ません。
出ないーと言いながら降りて部屋に戻ったと思ったらいつものようにオムツ履いてる状態でウンチするんです。
トイレに座った途端出なくなるみたいです。
いつか出るようになりますか?
あと私自身、なかなかトイトレする気になれないんですが、息子はトイトレやる気ある感じなのでやった方がいいですよね?
普段は保育園で、息子がトイトレチームと一緒に便器に座りたがるのでトイトレしてもらってます。息子は3月産まれなので月齢低いのでまだやらなくていいと先生には言われたんですが、息子自身がやる気ある感じなのでやってもらってます。
保育園でオマルに座ってオシッコは何回かしてるみたいです。
トイトレ本格的に始めた方がいいですよね?💦息子がやる気あっても私がなかなかめんどくさくて始めれてないです🥲

コメント

A

うちも3月生まれです、
私、、トレーニングしてません。

保育園である程度できるようになりました、
うちに帰ってくるとオムツはきたいというので、オムツにしちゃってます😅

たまに、トイレですることもあるんですけどね。。

言い訳かもしれませんが、今の私には優しく教えてあげる余裕がありません😫