※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お星様
お仕事

旦那がコロナ陽性で、濃厚接触者として検査結果待ち。自宅待機2週間指示されたが、職場に休暇を申し出ると休業手当は出ないか心配。

旦那がコロナ陽性
私はパートで仕事をしてます。
濃厚接触で検査をして結果待ちです。
濃厚接触者は2週間自宅待機と保健所から指示されましたが、その場合自分から職場に2週間お休みします。と伝えましたか?職場から2週間お休みしてと言われましたか?
この場合も自らお休みくださいっというと休業手当でないですよね(;_;)

コメント

ちまこーい

うちの職場は、疑いで休む時、職場から休む指示でも有給使うしかないです😓

• お星様

お星様

えー!ずるいですね😢
    そのような職場はよくあると思いますが、、、じゃあ出勤するよ!と言いたくなりますよね、、、

• 8月6日

どちらから言うとかは関係なく、会社によると思います。
ただ休業手当でる場合は少ないんじゃないでしょうか💦

はなめがね

私の会社は雇用形態関係なく、どちらから言ったとかも関係なく休業手当は出ません。
自分の有休か、無給の休みです。
疑いで無給なら仕事行きたいですね!給料に響きますし。
でも自分が陽性だった時、復帰した後大変な事になりそうですね…

• お星様

お星様

そうなんです(;_;)
    保健所は2週間自宅療養
    国は陰性なら出勤可能みたいですよ💦
    国が2週間自宅待機と指示出したら補償しないといけないからですよね…
    職場は陰性から10日後出勤可能みたいで、その間休業補償していただけるようになりました😭!
    有り難いです(;_;)

• 8月8日