※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
お金・保険

10月の結婚式で3人参加時のご祝儀5万円は適切でしょうか?一般的な感覚を知りたいです。

ご祝儀について

10月に旦那の従兄弟【旦那のお父さんの妹の息子】の結婚式があります。
2年前に私たちが結婚式をした際には、まだ従兄弟は結婚しておらずそちら側の家族4人【夫婦+成人済みの息子2人】で家族で7万円頂きました。

10月の結婚式には私たち夫婦と一歳8ヶ月の子どもの3人で参加します。この場合ってご祝儀5万円だと失礼ですかね😂?
私は子どもも小さいからそれでいいかな?と思ったのですが、一般的にどう思われますか??

コメント

ミク

お子さんは食事なし予定なら全然いいと思います🎵

なな

私も今月、夫婦2人と子供2歳1人で従兄弟の結婚式予定でした!
7万包む予定でしたよ☺️
結局延期になったのですが💦

7万いただいていたこと、
親族枠なこと、
もしかしたら離乳食も終わってるのでお食事が出るかもしれないこと、
多いなと思ったら後々お返しが来ること、

を考慮して
7万かな、と私なら思います☺️

•  なな

なな

あっ、成人済み4人で7万だったのですね💦
    ちょっと少なめですね💦

• 8月6日
ぽん

子供のご飯もでるだろうし5万はなしかな💦
私なら7万にします

その時は結婚してなかったとかは気にしだしたらキリないし、親戚ならあの時少なかったと後からずっと言われるのも嫌なので
そういう面はケチりたくないです!

🦢

五万+お子様ランチ五千でいいんじゃないですかね?😳
大人4人で七万って、ご飯代でも足りない😂w
五万でもいいと思いますが、とりあえず最低限の常識という意味で+五千かなあ笑

ママリ

私なら7万円にします😊
お子さんにも食事が出るでしょうし、友人でさえ7万円にしますので、
増して親族なら5万円は失礼かと思います😱

ただ、主さんのお式の時に大人4人で7万円も少ないですね💦

ママリ

大人4人で7万だったなら、今回人数少ないのに同額だと逆に失礼だと思います💦
5万+5千円(こどもの分をポチ袋に入れて)をご祝儀袋に入れてにします✨

ザト

1歳なら席も料理もいらない(料理は取り分け?)ですよね?
それなら5万円でも良いと思いますよ😊
お子さんのお料理が出るなら、お子さんの名前のポチ袋に5千円とかでも良いと思います🤔