※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
子育て・グッズ

上の子は指しゃぶりを辞めたが、下の子が真似てしまい、夜中も吸っている。辞めさせるタイミングについて悩んでいる。

なるべく上の子と近い年齢で指しゃぶりしてるお子さんいますか??うちの子は小さい時から指しゃぶりしてて寝る時とかテレビ見てる時とか…2歳なるちょっと前に辞めさそうと思ってバイターストップで意外とすんなり辞めれました✨ですが最近下の子が指しゃぶりしだして真似してするようになってまた寝る時は絶対指しゃぶりして夜中もちょこちょこ吸ってます😑夜中ミルクで起きた時に吸ってたら引っこ抜きますがまた吸います😱テレビ見てるときとかは吸わないんですけど😵‍💫
みなさんいつ辞めさせる予定ですか??早く辞めさしたいんですけどもうバイターストップは効果なくて😭下の子がまだまだグズグズ多くて抱っこが多いからストレス?とかで辞めさすのはまだ可哀想かなとかも思ってます😭

コメント

ママリ

上の子指しゃぶりしてます!
入眠の時のみ吸ってる感じです!
下の子も指しゃぶりし始めました。上の子と同じく入眠の時のみです!

賛否両論あるかと思いますが
歯医者さんにも定期的に通っていて特に何も言われないですし
保育園の園長先生にも「ずっと吸ってるわけじゃないし、大人になっても吸ってる子はいないでしょ?必ず時期が来たらやめられるから大丈夫ですよ」と言われたので放って置いてます😌

• ぷーたん

ぷーたん

同じ感じですね😵‍💫
    歯医者さんで出っ歯になってきてるとかもゆわれてないんですね😳うちはまだ歯医者連れてった事なくて保育園の歯科検診では特になにもゆわれてないんですけど出っ歯が気になって😱
    あと親指が吸いダコがふやけてなんか痛そうで🤥
    確かに自分で恥ずかしいって思いだしたら吸わないですよね🙌

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

指しゃぶり悩みますね😅
    出っ歯気になるのわかります!さんまさんみたいになったらどうしよって心配してます😅
    タコ痛そうですよね🤣何回も脱皮を繰り返してます笑

ゆびたこ という絵本買ってよく読んでますが
    ゆびたこって怖いねぇ…でもチュッチュしちゃうんだよね〜☺️
    と言いあまり効果ありませんでした笑
    本自体は面白いのでおすすめです🤣

• 8月6日
  • ぷーたん

ぷーたん

やっぱり脱皮するんですね😂吸う力強いんかなって思ったんですけど違いましたね😂
    ゆびたこ私も気になってて買おうかな〜って思って本屋さんでチラっと見たらなんか絵が怖くて…笑
    それが効果あるんですかね🤥笑
    1回買ってみます💕
    ありがとうございます✨

• 8月6日
みほ

上の子が指しゃぶりしてます。
2歳になる頃、指しゃぶりの頻度が減っていて、辞めさせるタイミングを見計らっていたんですけど、下の子が産まれてから、また少し頻度が増えてしまいました😅

園長先生や小児科の先生に、聞いた所、『下の子と遊ぶ機会やお手伝いが出来る様になれば、指しゃぶりは段々減ってくるし、今は無理に外さなくても良いと思うよ、その子なりの外すタイミングが必ず来るはずだから』と言われました😀

気にはなりますが、子供なりに指しゃぶりで気持ち的なバランスを取ってるのかもしれないので、様子見る事にしてます😄

• ぷーたん

ぷーたん

指しゃぶりでバランス取ってるのはなんとなく分かりますよね、、、ちょっと待ってーとかが多くなっちゃって😭
    うちも様子見でいいんですかね😵

• 8月6日
  • みほ

みほ

うちも歯科検診や、定期的にフッ素塗りに行く際に、先生に歯並びの事聞きますが、今のところ問題ないと言われています😄

色んな物を触った指を、口にいれると、色んなウイルスに感染もしやすくなって、出来れば辞めさせたいですが、強制して辞めさせるのも、すぐ辞めてくれればいいですが、長期戦だとこっちもストレスになりそうで…💦
    下の子がもう少し大きくなって、上の子にしっかり向き合ってあげれてからでも良いかな~と。
    あくまでも、私の考えですが😅

• 8月6日
  • ぷーたん

ぷーたん

歯並び意外とまだ大丈夫なんですかね🙌来月2歳半健診で歯科健診あるんで聞いてみようとは思ってるんですけど🤥
    私も下の子がもうちょっとおっきくなってグズグズが減ったら上の子と遊ぶ時間も増えるしそのタイミングでまた始めようかなって思ってます😭

• 8月6日
ゆう

2歳半にやめさせました!
遊んでる時以外わりとずっとしてて、歯医者では言われたことないけど出っ歯にならないか気になって💦
女の子なので可愛いマニュキアぬって、キラキラとれちゃうよ〜って言ったりしてました😂2日くらいであっという間にとれました!夜中すいそうになって、わたしが起きてる時なら指とったりしてました😂
一回やめれてまた始まっちゃうと心配ですよね😭

• ぷーたん

ぷーたん

夜中やっぱり取りますよね😂私は音が気になって…取ってまたすぐ吸ってすぐ取ってってゆうやりとりをミルクあげながらずっとしてます😂泣いたら辞めてます、、笑
    マニュキアいいですね〜💕保育園にもして行くってゆわれそうですけど😱
    せっかく辞めれたのに〜また1からかって感じです😵‍💫バイターストップが効果あれば良かったんですけど塗ってても普通に吸ってます…🤨笑

• 8月6日