※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てくてく
ココロ・悩み

子供の発達に不安があります。同じ経験をした方いませんか?

今月3歳検診です、うちの子は言葉が遅くあまり二語文を話しません、それを気にして発達ディサービスに入れています。出来ることはやってますが指摘されて障害とか言われたらどうしようと今から不安です、また3歳検診のときって同じ年の子が揃うから比べがちできっと落ち込むだろうなと憂鬱です(泣)同じ方いますか?

コメント

☆

今5歳の長男ですが同じでした!
保育園にいれたら周りの子もいて結構ふえましたよ
うちの子の場合は言葉以外にいろいろあるので発達障害の心配があって3歳頃から自分なら相談して言語と作業の発達診断してもらいリハビリに通ってます
やはり言われるのが
子供はみんな自分のペースがあり得意な事や苦手な事があって
急かしても逆効果だったりします
早めに相談してリハビリうけるなりするのが一番いいですね
発達障害って診断できるまで何段階もあるみたいですし
その診断できるまで色んなことしてどう成長していくのが大事みたいですよ

• てくてく

てくてく

市役所に相談して児相をつけてもらい相談してます、やはりそうですよね、個人差ですよね、幼稚園に入れたいのですが転勤のため途中入園をお願いしたら、コロナで見学中止で見れなくてディサービスに行ってます。少しずつ言葉増えたかな?とも思いますがやはり焦りますよね(汗)

• 8月6日