※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーさん
妊娠・出産

旦那さんが40歳以上の方の子供の発育について心配です。現在29歳で妊娠中で、夫が42歳なので不安です。高齢だと遅れや精神疾患のリスクが気になります。率直なご意見をお聞きしたいです。

旦那さんが40歳以上のときに出産された方にお伺いしたいのですが、子供の発育に特に影響ないでしょうか。
現在私が29歳(妊娠中)、夫が42歳なのですが、夫が高齢になるほど子供の発育に遅れが見られたり、精神疾患になるというデータを知ってしまい、不安に思っています。
たとえどのような成長をしても我が子は我が子だし、確率の話だと思いますが、一方で健やかに育ってほしいと願う気持ちもあり、今から不安です。
旦那さんとの年の差がある方のお子さんの発育について、率直なご状況をお伺いできれば幸いです。

コメント

さとぽよ。

2人目の娘が主人が42歳の時に産まれて、今はすくすく育っています✨

• むーさん

むーさん

ご回答ありがとうございます!娘さん、すくすく育っているのですね☺️ほっこりしました!

• 8月5日
はじめてのママリ

うちも夫が43の時に第一子出産しました。うちだけの例ですが、子供は月齢以上に言葉の発達、心身の発達が平均よりおそらく半年以上早いです!

むーさんのデータも知っていますので、心配もとてもわかります。

一方で私は父親が高齢だと子供は知的方面や集中力が高く、マニアックになるというデータも見たことがありますよ。それが学習方面で良い作用をすればいいなぁと思ったりしています。

きっと心配いらないですよ✨大丈夫!!!

• むーさん

むーさん

ご回答ありがとうございます!
    知的方面や集中できないが高いというデータ、初めてお聞きしました😳そうなってほしいです…🤣心強いコメントありがとうございます。

• 8月6日
yuki

一回り違いますが問題なく育ってますよ😊

寧ろ学力面・身体面と分かれますが二人とも平均より良い方です👍
精神疾患は今は分からないですが🤣

• むーさん

むーさん

ご回答ありがとうございます🙏
    お二人とも平均よりいいなんてすごい!おかあさんは安心ですね🤣

• 8月5日
ティアラ👑(27歳3児ママ)

私の従姉妹は
パパ40歳ママ31歳?の時に生まれましたが
めちゃくちゃ元気でよく喋りますよ!
喋りすぎなくらいです!

• むーさん

むーさん

ご回答ありがとうございます!
    喋り過ぎなくらい元気いっぱいなのですね〜☺️そのまま元気いっぱいに育ってほしいですね!

• 8月5日
さくらママ

娘は夫が48の時に生まれましたが特に問題なく育ってますよ!!

• むーさん

むーさん

ご回答ありがとうございます🙏
    特に問題なかったとのこと、お伺いできて安心しました☺️(必ず我が子に何もおこらないというわけではないのですが…)お二人目も妊娠なのですね!あともう少しですので、お体にはお気をつけてお過ごしください☺️

• 8月5日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    予定日同じくらいでしょうかね!楽しみですね!!
    お互い体調に気をつけてお産頑張りましょう✨

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

初耳でした!
お父さんが高齢だとそういう問題点が出てくる可能性があるのですね😯
あんまり気にしなくて大丈夫ではないでしょうか?
私は父が46の時に生まれ、弟は更に3つ下ですが、私も弟もいわゆる進学校出ましたよ✨(このあたりは単純に当時20~30代の若いお父さんとの収入の差かと思ってますが😂)
スポーツもやってましたが、いつも上位でした。(これも収入差か…?!)
メンタル的にも姉弟ともに強いと思います🤣
強いというか親が高齢だったので、変に理想を押し付けられたりせず、気持ち的にも余裕があったのか伸び伸び育ててもらったので、ふたりとも反抗期も一切なく、お気楽です😃
別に、そんな気を病むほど真面目に頑張らなくても仕事も人生もほどほどに〜ここぞという時だけ〜って感じなので、鋼のメンタルというより柔らかいゴムメンタルです笑

• むーさん

むーさん

ご回答ありがとうございます!ゴムメンタル羨ましいです笑
    素敵なご両親ですね☺️うちの夫もとても落ち着いているので、年齢的にも成熟していると余裕が生まれるのかもしれませんね!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

夫が41歳の時に出産しました。
今ではお喋りも上手ですし、手を洗うために踏み台使うと洗面台によじ登ってしまうくらい元気です。

義父が再婚していて55歳の時に産まれた義弟が現在17歳なのですが、たたみのすけさんのマニアックになるという言葉に妙に納得してしまいました。
義父から見れば鉄道オタク・PCオタクな様ですが、8年程前に一度だけ会った時に話ぶりがすごく大人びていて地頭の良い・回転の早い子だなと思いました。

• むーさん

むーさん

洗面台によじ登ってしまうところ、とってもかわいいですね☺️
    義弟さんのご様子から、たしかに興味ある分野に詳しくなるという側面がありそうですね!✨

• 8月6日
  • さりー

さりー

その後お子様の発達はいかがでしょうか?
    旦那も私も高齢なので、発達障害等が不安です。

• 6月14日
  • むーさん

むーさん

はじめまして!昨年無事出産し、10ヶ月を迎えることができました。発達障害等はまだこの年齢では判断がむずかしいのでなんともいえませんが、健診で確認するような点では特に今のところ目立った不安はありません!

• 6月14日
  • さりー

さりー

そうなんですね。
    ありがとうございます!!
    安心致しました!
    お子様、健やかに育ちますように!!

• 6月14日