※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまん
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちがヌルヌルしていて、下痢かどうか分からない。機嫌や食欲に変化はないが、不安。下痢と通常のうんちの違いがわからない。

赤ちゃんのうんち、下痢とそうじゃない時の違いがわかりません

先程2回立て続けに(10分あるかないかしか間空いてません)うんちが出ました

匂いや色はいつもと変わりませんが、うんちがなんだかネトネトするというかヌルヌルしていました

特別機嫌が悪いとか食欲がないとかはなく、おっぱいあげてみたら普通に飲むし抱っこしてトントンしたら寝るくらい機嫌はいつもと変わりません

月齢的にうんちがまだゆるいので、下痢とそうじゃないうんちの違いがわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰 

見分けつかないですよね😭

娘もその頃は常に水!って感じのうんちしかした事なかったです🥺

何度か病院に持って行った事や写真を見せに行ったことがありますが、これが下痢じゃなかったらどれが下痢なんだ?ってレベルでも急に回数が増えたとか熱や嘔吐がある訳じゃなければ大丈夫と言われました☺️

ただ何度も続いてママが心配なら一度見てもらうのも良いと思います☺️!

• しらたまん

しらたまん

ありがとうございます<(_ _)>

とりあえず立て続けに2回出て、その後は今のところ出てないのでとりあえず大丈夫かなと思ってます(´•ω•`)

明日まで続くようなら病院行ってみます(´•ω•`)

• 8月5日
きのこ

生後間もない時の下痢かどうかって難しいですよね!
でも下痢は完全におむつに吸収され色だけが
残ってるので
おむつの上やお尻にぷよぷよ下うんちが
残ってるなら下痢じゃないと思います🤣

• しらたまん

しらたまん

ありがとうございます<(_ _)>

色だけ残る…ほんとに水なんですね、赤ちゃんの下痢便は(´•ω•`)

• 8月5日
  • きのこ

きのこ

うちは3人歳離れてないせいでは
    末っ子が生後1ヶ月で風邪移り
    今11ヶ月ですが月の半分は下痢です(笑)
    本当に色だけ!ですぐにお尻の赤くかぶれます😨

• 8月5日
  • しらたまん

しらたまん

月の半分下痢(´・ω・`)

おしりが悲鳴を上げそうですね(´・ω・`)

• 8月5日