※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業手当は認可保育園が全滅した場合でも貰えますか?認可外の場合は延長できない可能性があります。手当を貰いたいが、貰えない場合は保育園入園を見送ることも考えています。

昨年12月に第一子を出産し、育休中です。今年の10月から認可外の企業主導型保育園の地域枠に入園させる予定です。今なら空きがあるとのことでした。12/1で認可保育園も申込む予定ですが、そちらが全滅した場合、育休延長して育児休業手当は貰えるのでしょうか?認可外に通わせてる場合は延長は出来ないのかなと思いまして。もしくは会社的には育休延長出来ても、国から手当が出ないとか。来年度に復帰したいと考えてまして、手当もそこまでは貰いたいなと思ってます。貰えないなら一度保育園入園は見送るしかないのかなと悩んでます。来年4月にも認可保育園に申込しようとは思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外は全部実費で払われるんですか?💭
うちの地域では認可を6箇所以上申し込んで、入れない場合のみ補助金が出るのでその場合は働いてないとダメな気がします💦

全額ご自身負担だったら、認可の不諾だけもらえば育休延長できると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部実費で払います。
    育休延長大丈夫そうですかね。
    回答ありがとうございます。

• 8月5日
 ママリ

認可外とはいえ、企業主導型保育園の場合、「○ヶ月以内に働くこと、職場復帰すること」などといった決まりはないですか…??

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません💦

その後、企業主導型に入園して育休延長は出来たのでしょうか?
私も同じような状況の為、教えていただけると助かります。。