※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

我が家は、四人家族です。旦那について色々あり3年ほど前に転職して、今…

我が家は、四人家族です。

旦那について

色々あり3年ほど前に転職して、今は、弟の下で大工として働かせてもらってます。
旦那と弟さんは、長男と末っ子です。
弟さんは、旦那に対して、色々言うそうです。
今、大工始めて3年くらいなんです、少し失敗したら「ちゃんと仕事してくれよ」「こんなことも出来んとかよ」「お兄ちゃんがどうにかしろよ」など言うそうです。(世の中こんなことを言うのは普通ですか?)

弟さんが失敗したりすると、謝ったりはせずに、たまに旦那のせいにしたりするそうです。
弟さんが切った所なのに、兄ちゃんがちゃんと切らないから!とネチネチ言われるそうです。

また、旦那は作業が遅いのですが綺麗に仕上がるらしいのですが、弟さんは、作業は早いけど汚いそうです。

旦那は、今日は何を言われるんじゃないかと毎日怯えてるそうです。
基本は、弟さんと二人で仕事するのですが、たまに他の大工さんが来るらしいのですが、そのときは、他に人がいると弟さんから色々言われないので、今日は、〇〇が手伝いに来るからよかよ。と嬉しそうです。

弟さんは、兄のことで、色々とムカついたことなどがあると実親に対して愚痴とを言うらしく、それを聞いたら実母は、旦那に対して「ちゃんとせんばね」など、色々と言われるそうです。
でも、旦那は、親に話すと絶対に弟の耳に入るから、親に愚痴を言うことはしません。

弟さんは、糖尿や肝臓のことで数値が悪く定期的に病院にかかってるのですが、それに対して、実親は旦那に対して、弟さんをイライラさせるなよ。ストレスを与えないようにせんば。みたいなことを言われるみたいなのですが、なら、お前らは、旦那のストレスはどうでも良いのか?
旦那の精神面は?あなたの長男、結構病んでますよ?って本気で思ってしまいます。

妻(私)について

私は、高校生の時から、人間関係で、精神的に病みやすい人間になってしまい、自傷行為を始めました。

結婚を気に仕事もやめて、精神的に安定してきましたが、子供が一歳過ぎてから、仕事を始めたら、やっぱり人間関係で病んでしまい、2年ほど前から専業主婦をしてました。

しかし、経済的に厳しくなり最近仕事を再開したのですが、今の職場は人も関わることが少ないため、どうにか順調にやれています。

しかし、最近は、旦那の弟さんの愚痴を聞くことが多くて、その話を聞くと私まで病みかけてます。

旦那に大工の仕事はやめたら?と言っても、やめて他に仕事がないですし、辞めてから弟との関係等も色々あるからなかなかやめれない感じです。

離島に住んでるため、絶対に、関わりをなくすことは不可能だと思います。

これから先も旦那は私にしか愚痴を言えないため。私が聞くしかないのですが、正直キツイです。

このままだと夫婦揃って病むと思います。

離婚して旦那の家族との関わりをなくしたいと願ってしまうようになりました。

離婚したら、旦那とも一緒に住まなくて済むから愚痴も聞かずに住むし、正直、自分のを家族を苦しめる人間と家族でいることが嫌です。

旦那は離婚はしたくないそうです。

子供二人もパパのことがすきです。

こんな理由で離婚したいって私はわがままですか?

正直、今は貯金もできずにいるけど、離婚したら少しずつでも貯金できると思ってます。

ただ、子供から父親を奪うのは親のわがままですか?

私は、離婚に対して離婚は良くないとか、離婚したら恥ずかしいとかは、ありません。

自分の親も離婚して父子家庭ですし。

私の親は離婚してよかったと思ってます。

コメント

MK2

私の主人も職人仕事ですが
職人仕事は昔語りな人が多いし
命に関わる仕事の為、厳しい所が
多いです。

でも身内にそう言われるのなら
辞めて違う職にするか同じ大工で
会社だけ違う所に移るしかないと思います

正直、その理由で離婚というワードが
でるのなら今後誰とも結婚生活は
続かないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり職人仕事は、厳しいですよね。

今の所、転職等は厳しいようです。

• 8月5日

それで離婚かぁとちょっと思ってしまいます。

職人仕事は怒鳴り飛ばされながら育っていくというのは多いと思います。
それが正しいかは別ですが💦

ご自身はやっぱり人間関係などが辛くて仕事を辞められたんですよね?
離婚したとして子供2人を育てて行くぐらいの稼ぎを得ることはご自身はできるのでしょうか?

ダンナさんが転職も難しい所で子供2人居て雇ってもらえる所があるのかなと思います。

もう旦那と一緒にいるなんて無理と思うなら仕方ないとは思いますがご自身の状況などを踏まえ現実的ではないなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱり、母子家庭で生活は難しいですかね。

また、改めて色々と考えて答えを出そうと思います。

• 8月5日

退会ユーザー

そうですね、私も妊娠中から昨年までシングルで1人育ててましたが
    自分1人で家族の生計をたてなきゃいけなかったので厳しかったです、、

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

離婚しても今後ほかの原因で病むことは必ずあると思います!人間色んな事に病む時ありますし、愚痴を言われなくて済むだけでははやまりすぎかなと思いました!お仕事に関してはおそらく、弟さんはご主人のこと下に見てるんだと思います。すみません言い方悪いですが兄ちゃんのくせにみたいな。私が妻なら弟さんとの関係なんて壊れてもいいからやめたら?って言います。転職は大変だし難しいと思いますが、毎日怯えて仕事に行っても大工さんだと今は外も暑いですし色んな意味で体壊してしまいます。そうなるとまた弟さん、しっかりしろよとか言いかねませんし、家族に何言われてもいい、弟さんに何言われてもいいからとりあえず他探そうって私ならいいます!ご主人にとっても今1番の家族は主さんとお子さんたちで弟さん達じゃないし家族だけど自分の家族を大事にして欲しいです!うちも主人が義父の会社で働いてましたが、辞めて転職して辛い過去を乗り越えて今、職場の人とも仲良く楽しそうに仕事行ってます、もちろん仕事内容とか嫌な人もチラホラ居てストレスありますが、同期と飲みに行ったりと義父
会社にいた頃よりイキイキしてます!支えてあげるにも限界がありますし、ご主人も明るく楽しいってのが1番だと思いますので、何言われてもいいから、とりあえず辞める方向で私なら話し合います!!😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちの父も職人です。上の方が言うように職人は怒鳴られたり厳しい世界です。耐えるかは本人次第ですが、父も若い時は親方に怒鳴られて育ち今があります。しかし、転職は何度かしています。怒鳴られながらも合う合わないはあると思いますよ!汚い仕事なら職人とは言えませんし、大工がしたいなら厳しい世界と分かりつつの転職もいいと思います。🙆‍♀️

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も関係は壊れていいと思ってます。

でも、離島は顔見知りも多く、親戚も多いので、家族同士が壊れてしまうと必ず、変な噂が立ちます。

変な噂が立つと転職しても雇ってもらえなくなる場合もあると思います。

その時、絶対に私達家族に被害が及ぶと思うので、絶対に旦那は親や弟の関係を壊したくないと思ってると思います。

また、旦那の親は過去に相当苦労されながらも子供四人を育てて来たらしく、親が傷つくことはしたくないようです。

本当は、離島から出て転職しても家族仲良く暮らしたいですけど‥。

• 8月5日
ママリ

建設関係の仕事は場所によって(親方によって)そーゆうのあるのは仕方ないのかなあーって思います😭

実際の旦那さんの仕事見てないから何とも言えないけど💦

めちゃくちゃ忙しいのに親方だけずっとコンビニに車止めて寝てた〜とか
自分の確認不足のくせに人のせいにしたりとか💦
連絡事項伝えてこなくて無駄な作業やらされたりとか💦
若い頃は結構うちの主人も不満タラタラでしたよ😭💦
怒鳴られたりってこともあったし💦

兄弟だからこその甘えも出ちゃうし、難しいところですよね〜
弟の下で働くっていうのは…💦
まだ3年目じゃまだぺーぺーですもんね💦

お互いが潰れてしまう前に離婚っていうのは私は良いと思います…

夫婦仲が悪いわけじゃないなら、旦那さん離島出て出稼ぎとかも検討してみてください😭

ママ

旦那さん兄弟の件。
親兄弟と同じ職場だと喧嘩になりやすかったり、お互いに不満を持ちやすい物ですが、こういった事は、片方の意見だけ聞いても真実は見えてこないと思います。

愚痴ばかり聞いて奥さんが精神的にまいってしまう状況、想像できます。

しかし愚痴の捌け口すら無くなしたら旦那さんもまいってしまうだろうと思うので確かに難しい状況ですね。

思うのですが、このケースで離婚して子供達から最愛のパパを奪うのは最終手段かなと。
出来る事はなんでもやってみてからで良いと思います。
例えば転職して本島に引っ越す…とか。

離婚して良かったというケースも勿論ありますが、家族全員の一生が変わる選択だから、よくよく検討して。

うちは親が別れて、良い面も悪い面もありました😅

ママちゃん

親族と仕事をするのって色々気を遣うし難しいですよね😔

弟さんの発言についてはたしかに良くないですが、大工さんって口が悪くて毎日怒鳴り散らされるのが普通かもしれません…😭今は今で辛いけど、他所に行っても今度は怒鳴り散らされてメンタルやられてしまうかなと🥺

離婚する前にふたりで離島を出て転職する方がいいかなと思いました🙂大都市に行けばまだ仕事ありますし、はじめてのママリさんもシングルでやっていくのに十分なお金が確実に稼げるのか不安なとこですよね😔またお金の件で病んじゃいそうですし…