子育て中で夫婦仲が悪くなる理由がわからない。
育児していると夫婦険悪になる
そんな気がします…
DINKSだと夫婦仲良くしている方々が多いように思えます。
子育て中のママは旦那さんの悪口言っている方が多い気がします。
わたしはずっと家に居れば精神的に疲れるし、外に出れば出たでバタバタして身体が疲れて…
どちらにしても疲れてイライラして細かいことが目についてしまいます。
付き合い始めてから10年以上子ども産まれるまでは仲良くやってきたのに…
彼氏、夫、の認識だった頃は大好きだったのにパパ、だと優しくできません。
子ども産まない人生は考えられなかったけど、最悪だけどもしそうだったら、と思ったり。
何で子育てしながら仲良し夫婦を続けられないんだろう
- しゅしゅ
あーか
うーん…
私の周りは逆ですね💡
DINKSだと後に離婚に進む人達が多いです💦
育児してても仲良くやってる夫婦の方が多いです😊
ママリ
うちは子育てを協力してやってることで戦友みたいな感じで右肩上がりで夫婦仲良好です。
私の周りのママさんは仲良し夫婦が多いです。
DINKSだと離婚している夫婦が多いです。
ママリ
わかる気がします。
経済的にも余裕があって二人で趣味を楽しんで優雅そうですし。。。
子育てってそれだけ大変な事なんじゃないでしょうか。
大人2人が気持ちや体力面での余裕が無くなり、初めての事も次から次へ起きるし、心配事も悩みも尽きない。。。
でも子供の居ない人生は考えられないです。
本当大切な宝物なので✨
私は旦那の悪口言わないですよ。
実際仲良いし、何かあっても話し合いで解決する関係です。イラッとすることはありますが、ケンカになった事は無いです。
家事も育児も私よりやってくれて収入は私の2倍以上😂
本当自慢したいくらい完璧な旦那様でパパです✨
ゆか
やっぱりお互い余裕が無くなるからかなぁ…と思います。
妊娠する前は専業主婦ですが完全にマイペースに過ごしてましたけど、今じゃ家にいる方が疲れるのでパートしてます😅
パートなので適度にバタバタしてますが、働くことで夫にも家事の協力頼みやすいですし💦
家に家政婦さんやシッターさんがいて心にゆとりがあるなら、子育て中でもイライラすることもないかもしれないですね😅
パパになってから尊敬するところや嬉しいところなど無いですか?
あまり子煩悩タイプじゃなかったり家事やりたくない人だと、ママにばかり負担がいってしまうかもしれないですね…
出産してからの方が家事やってくれるし、寝かしつけやお風呂など期待してなかったのにやってくれることが多くて、パパになってからも好きですよ。
個人的には夫婦でDINKSを選択しても、結局は男性が心変わりしてるケースが多い気がします。
子供が欲しくなったり、他に気になる女性ができたり…
男性は多少年をとって心変わりしても、父親になれますもんね…
はじめてのママリ🔰
「パパだと優しくできない」これに共感して思わずコメントしました。
夫は感情をあまり表に出さないタイプです。思ってることもなかなか言わないので、それでよく険悪になります。
子育て前もそれで揉めることがあったのですが、子育てが始まるとさらに気になって、しょっちゅう「怒ってる?」「怒ってないよ」のやり取りから険悪になることが頻繁に起こるようになりました。
多分私の中で、父親には明るく頼りになる存在でいてほしいという思いがあるのかなと。
私の場合は、夫としては物静かで居心地がいいけど、父親としては理想と違うというギャップでイライラしてしまうのかもしれません。
ほんとは仲良く明るい雰囲気にしたいのに。夫に優しくできない自分が嫌になります。
コメント