※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
ココロ・悩み

4歳の娘の悪さに困っています。トイレやお風呂での問題行動が続き、育て方に悩んでいます。同じような経験をされた方、どうでしょうか?

4歳の娘、悪さが出てきて困ってます
みなさんも経験ありますか?

①トイトレ終わって1年半、もう夜も漏らすこともなく拭くことも自分で出来るので、トイレに親もついて行く頻度が少なくなり、保育園でも一人で行ってるみたいです
そんな中、最近は拭いてないことが発覚、、
拭くこと自体は前も出来てたのに、、

②トイレに関してすごくめんどくさがりで、極限まで我慢する
車でお出かけして、誰かがトイレ行っても自分は行かず、車が走り出した後に、おしっこ!、、
拭いてないのもたぶんめんどくさいからなんです

③お風呂の水を飲む
下の子がお風呂の浴槽の水を飲むのですが、いつも4歳の子と注意してますが、この前先に子供たちだけお風呂に入れて、私が洗面所で作業してたら、飲んじゃお〜って聞こえてここっそり見に行ったらのんでました、、
いつも注意してるからわかるはずなのに??

⑤お風呂の浴槽でおしっこ
残り湯洗濯していて、最近水がすぐ汚くなるから何でだろう?と不思議でしたが、おしっこしてました、、
もしかして?と思って聞いたら素直に白状しました
これもまためんどくさがり、、

④イヤイヤ期真っ盛りの妹に意地悪
私が見てないところで、おもちゃをバグって取ったり、妹が食べられないお菓子を私の見てないタイミングを見計らって見せつけたり、、
いつもは優しいお姉ちゃんなのに、なぜか私が見てないところで意地悪してます

なんか書いてて思ったのですが、これ全て育て方が悪かったんですよね、、
お姉ちゃんにあまり構えてない証拠かなと思ってきました
これ全て今週の出来事、、
一個一個教えるのと怒るので疲れました
今度また見つけたらもう許せなくなりそうです
なぜかこういう謎の行動がすごくイライラするんです、、

同じくらいの子、特に下の子がいる家庭の皆様どうですか??

コメント

ゆめ

まっっっったく一緒でした!!!
トイレの拭かないのとかほんっと気持ち悪くて嫌でかなり強めに何度も叱りました!

下の子に対してもわかりやすく叩いたり泣かしたりはしないのに見てないところで意地悪してるんですよね、、

第一次反抗期だと思うので育て方じゃないと信じたいです😂