幼稚園の先生が息子を呼び捨てにしていることに違和感を感じています。他の先生はさん付けで呼んでいるため、気になっています。息子も違和感を感じているようで、関係性が分かりにくいと感じています。皆さんのところでは呼び捨てがありますか?
幼稚園の先生に息子が下の名前で呼び捨てされてるんですが、普通ですか?💦
7月に入ったばかりで、メインの担任の先生の顔と名前しか一致しないので、呼び捨てにしてる先生が息子とどういう関係の先生なのか分からないのですが、このご時世、呼び捨てしちゃうんだぁ。。と、なんか違和感でした。
親の私が一緒でも普通に呼び捨てしてきたので、多分悪気はないと思います。
私も子どもと関わる仕事してますが、生徒にはくんさん付けでと数年前から言われてますし、最近では男の子も女の子もさん付けで、なんて風潮もありますよね💦
息子も普通に引いてて、仲良しって感じでもなさそうですし、後であの先生誰先生?って聞いても分かんないと言われました😅
皆さんのとこでも呼び捨てありますか?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
ないです。
幼稚園入るときに提出した、家庭での呼び方で幼稚園でも呼んでいただいています😊
うちは、○っくんって感じのあだ名なので、その感じが担任の先生は呼んでいただいて、他の先生は普通に○○○くんって感じでシンプルに名前にくんを付けた感じです。
ママリ🔰
呼び捨てはさすがに聞いたことないです🥺🥺あだ名はありますが!うちも親が呼んでいるあだ名で呼ばれてます。
お年を召した(笑)先生ですかね…?今どきの先生なら普通にくん,ちゃん付で呼びそうですが……
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!たしかに年いってそうな先生でした!私が小学生の時の塾の先生は生徒のこと下の名前で呼び捨てしてましたし、私はその先生面白くて好きだったのでなんとも思わなかったですが、もう20年以上前の話なので💦呼び捨てでも生徒と信頼関係できてればまぁわからなくもないですが。。入園したてで息子も全く懐いてないのでなんか微妙な気持ちになりました😅- 8月5日
なな
田舎ですが、昔からある保育園は呼び捨てでした。可愛い声なのに、友達同士も呼び捨てで呼ぶ娘。。受け入れられないですよね。保護者会で言ったママさんいたのですが、「我が子のように思ってるんで」と笑顔で言われて直す気ないようでした。
一番下の息子は新しい保育園で2才の子供に対してさん付けで呼んでいるのをみてちょっとびっくりしましたが、嫌な気持ちにはならなかったです。君付けで呼ぶ人のが多いです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やはり昔ながらの。。のところはそういうところもまだあるんですかね💦うちの幼稚園も歴史はそこそこありそうです。そういう細かいところを時代に合わせてアップデートしていけないって、他のところもそういうところあるのかなぁって思っちゃいます💦入園時に子育ては母親中心にすべきみたいなプリント配られて(多分昔からずっと配ってるやつ)、まぁそうだけど、なんか古っ!って思ったの思い出しました😅- 8月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!うちも家庭での呼び方、入園時に提出した書類に書く欄ありました🤔呼び捨てはなんか違和感で😅