コメント
xxxJb_rk
猫をトイレの中に入れておしりを揉むとここがトイレだと認識しますよ♪
我が家の猫達もあらゆるところに毛玉を吐くので下の子が舐めらないようには気をつけています😅上の子は吐いたところを教えてくれますが、はいはいしだしたりする頃は悩みもんですよね😔
つくし
うちは尿を染み込ませたティッシュをトイレに入れていたのと、早めに去勢と避妊手術をしました😀
1匹が尿路下部疾患にかかって、あちこちに尿をしてしまうことはありましたが、それ以外はトイレでしてくれます(*•̀ᴗ•́*)👍
サクラララ
マーキング
本当イヤですよね…(T_T)
猫ちゃん去勢、避妊手術してますか?
手術するとマーキングしなくなるみたいですけどね。
うちの猫メスは外も家の中でも全くマーキングしませんが。
野良猫のメスがアパートの通路や階段にマーキングして逃げて行きます(T_T)
洗剤使ってゴシゴシ洗って匂いが無くなると最近は来なくなりましたが。。
うちの猫は元々野良猫で勝手に家に住みついてるんですが(^_^;)
保健所が野良猫も避妊手術してまた野良に戻す取り組みしてるので避妊手術されてました。
-
gp
去勢手術してるみたいですが、あちこちにしとります!
- 10月1日
ゆめゆめ
マーキングの他にも
今までたくさん構ってくれてた人が
構ってくれなくなった、
その人の私物におしっこかけたりしますよ(´Д`;)
ねこまる
赤ちゃんが来て猫なりにストレスを表現してるのかもと思いました。
赤ちゃんの声とか、構ってもらえなくなった事などです。
フェリウェイというホルモン調整スプレーが効くという話も聞きましたが、うちはダメでした。。
結局、猫自身が安心して、環境に慣れたら止まりました。
gp
触るとひっかいてくるので、難しいです💦
やっぱりそうですよね💦