※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの喃語と意味を持った言葉の違いを見分ける方法について相談です。赤ちゃんが喃語を言いながらも、意味を持った言葉を話す瞬間もあるため、どちらかを見極めるのが難しいとのこと。

赤ちゃんが喃語で「マンマ〜」とか「ママ〜」とか言うのと、ちゃんと意味を持った言葉として「ママ」「パパ」とか言うのは、どうやって見分けるんでしょうか?

今はおそらく喃語だと思うんですが、ずーっと「ママッパパッマンマンマンマン」と喋っていて、初めての言葉が何だったかって判断できそうにありません(笑)
私の方を見てニコニコしながら「ママー」と喋りかけてきたり、すり寄って来たりするので、もう喋ってるようにも聞こえます😂

上の子の時もそんな感じで、ずーっと喃語を喋ってて、いつの間にか言葉も出てようになってたので、初めての言葉が何だったかわかりません😂

コメント

うちの子達は指を差して、
上の子はワンワン!
下の子はアンパン!と言っていたので、それを発語としています😊
喃語ってママママとかパパパパとか紛らわしいですよね🤣

• ぴくりん

ぴくりん

回答ありがとうございます!
    なるほどです!指差して言ってたら発語と判断できますね✨

違う音なら区別しやすいんでしょうけど、ママパパとか言ってるので、紛らわしいです🤣

• 8月4日
ゴルゴンゾーラ

喃語ってわかりにくいですよね😂
指差して言うか、顔をじっと見て言ってたらある程度意味を持って喋ってるのかな?と思います。
喃語で発しやすい言葉からパパやママという単語が生まれたんでしょうね😂

• ぴくりん

ぴくりん

回答ありがとうございます!
    指差しや、じっと見て言ってるかどうかも判断材料になりますね💡
    なるほど!発音しやすいからそういう単語が生まれたんですかね!ご飯を「まんま」と言うのもそういう語源っぽいですよね😂

• 8月4日