コメント
pucchiro
うちも6カ月からつかまり立ちしていました。今7カ月で、ハイハイはいまいちできず、ずり這いでどこまでも…捕まるものを見つけては立ち上がりフラフラとつたい歩きをしていて、お医者さんには「発育超良好」と母子手帳にかかれました(笑。
確かに体格はずっと小さめで健診でも「消費エネルギーが多いから、体重の増えが少ないのでしょう。気にかけてみてあげてね」と言われました。今は7.5㎏ほどです。離乳食を始めたら、よく食べてくれて少し増えてきたのでよかったのですが、離乳食をあまり食べない子だと、成長曲線から逸脱していくこともしばしばあるそうですよ。
起きている間はとにかく停止していることがないくらい動きます。部屋は散らかり放題、目が離せなくなってきています。
ちょん❁
息子も6ヶ月頃つかまり立ちしていて、いまはよちよち歩きますよ😊
ずっと歩いてはなくて、家の中ならハイハイも混ざるしまだまだですが。
体重はいま7.8くらいで8kgないですねー(*_*)離乳食もばくばく食べますが、その分動き回るので本当少しずつ体重増えてる…、かな?って感じです💭
産まれてすぐ、最初こそ体重の増減に取り憑かれてましたが、いまは気にしてません♡
ちょこれー
うちもそんな感じです‼離乳食全然進まないので曲線からはみ出すのも時間の問題かも、、、と悩んでます。ちなみに今6490です
pucchiro
やっぱりちっちゃいさんですね。どうしても周りと比べちゃって心配になっちゃいますよね。赤ちゃんってムチムチしてるもんだと思ってた…ってなってましたf^_^;)
成長は嬉しいけど、もっとゆっくりでいいよ〜(>人<;)って思っちゃいます!
お医者さんはまあはみ出しても、よくあることだし焦ることはないって言ってましたけど、様子見のために規定の健診までの間に余計に予約してくれました。一緒に経過を、みてもらえると安心できましたね〜。