※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-suke
子育て・グッズ

男の子がうんちトラブルでストレス。便秘もあり、遺糞症の可能性も。同じ経験の方いますか?

もうすぐ4歳2ヶ月の男の子です。
3歳2ヶ月くらいの時におしっこのまやトイトレ完了したのですが、うんちは未だにパンツに少し出てしまいます。パンツにウンチをした後、トイレに行くと少しなり出ます。
その頃から便秘もしており、ひどい時は1週間出ません。小児科にも通いましたが、本人がお腹痛くならない限り1週間でなくても座薬や浣腸しない方がいいと言われています。

パンツにうんちが出ることが私的に本当にストレスで、必要以上に怒ってしまっています。。。汚くて臭いパンツを洗うのも、汚れたお尻をキレイにするのも、ストレスで…正直叩きたくなります。

調べてみると遺糞症というものがありました。
硬くなった便が肛門を開き緩くなった便がパンツに付着するものだとか。。心理的なストレスから起こるものとも書いてあり、わたしの責任だとショックです…

同じような経験をされている方いますか??

コメント

あっち.UT

便秘ではないですが、うちの子もたまにパンツに少しうんちをしちゃうことありますよ!
怒ると悪順感なので「パンツにしたらお尻痛くなるからはやめにトイレいこうねー」って言ってます😊

• chi-suke

chi-suke

たまにパンツにしちゃうんですね!
    遺糞症は便秘の子に多いみたいで…!
    ありがとうございます!

• 8月4日
レッド

うちの子がまさに同じ症状で… イライラが抑えられずについ怒ってしまい、罪悪感を感じています😢 ウンチを我慢してしまうようで、繰り返すので悩んでいます… その後どうですか?遺糞症治りましたか?

• chi-suke

chi-suke

コメントありがとうございます!
    あれから、小児科でもらった便秘薬が効いてほぼ毎日出るようになり、今では薬を飲まなくても毎日快便です!パンツに付くこともなくなりホッとしています。
    まずは便秘薬などでしっかり出しやすい便にしてあげることでしょうか?そうするとトイレに行くことも怖くないと思うので。
    思えばここ数ヶ月でしっかり野菜も食べれるようになったので、それも大きいかもしれません。

• 6月24日
  • レッド

レッド

返信ありがとうございます✨😊 うちも病院の便秘薬(モビコール)飲んでいて柔らかいお通じにはなったんですが、トイレが怖いらしく家ではオムツでウンチしていて、幼稚園で我慢しているのか遺糞症を繰り返しています😭😭はっきり原因が分からず、どうしたらよいか迷ってます😭

お子さんは幼稚園でウンチ出ていますか?💦

• 6月24日
  • chi-suke

chi-suke

遅くなりました!!
    年少の時は幼稚園でうんちするの我慢していたみたいですが、年中になるとほぼ毎日幼稚園でうんちしてきます!!
    様子をみながら時が経つのを待ってもいいかもしれないですね!!

• 7月5日