※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がミルクを飲まず、イライラしています。ミルクの量が少なく、頻回に作っても飲まず、不安と苛立ちを感じています。体重は5300gで、おしっこは出ているが、ミルクの摂取量について不安があります。

生後2ヶ月の息子がミルクを全然飲まなくてイライラしてしょうがないです。💢
もとから100以上飲むほうが珍しいぐらいほんっっっとに飲みません。ミルクに関しては本気で育てにくいと思ってます。
そして一回に飲むミルクの量がとてつもなく少ないので頻回に作らないといけなくて15回ぐらいミルクをあげてる時もあります。(どれも20とか40です。)
でも前までトータル量は700ぐらいはいってたのに
今日なんて450です。
いや、脱水大丈夫?ってとにかく不安なのと苛つきが凄いです。
作っても飲まないから完ミルクの半分以上が無駄になってます。
そして少なく作ったときにかぎって全部飲んで足りないと何度も追加。イライラしてしょうがないです。
なんでこんな飲まないんでしょうか?この時期は700から900は飲まないといけないというのも見ました。でも飲まないんです。😓
毎回ミルクの時間が苦痛です😓
こんなもんですか?
ちなみに体重は昨日の時点で5300でした。
おしっこは出ているので特に量は気にしないで別にトータル500いかなくても気にしなくていいでしょうか?💦

コメント

おたくもち

上の子は缶の目安料を目安の回数だけ飲む子でしたが、下の子は一回飲んだらすごく腹持ちがいいみたいで、トータルの量は缶の目安より全然少なかったです😲
24時間エアコンつけっぱなしで快適温度にはしてましたが、この時期やっぱり脱水は心配になりますよね💦

ミルクを無駄にされたり、少ない時に限っての催促の疲れわかります😱
体重は成長曲線内であれば大丈夫だと思いますよ😊

• みみちゃ

みみちゃ

うちの子も上の子はちゃんと目安量飲んでくれて3時間とか2時間半はせいぜい持ってくれてたのに下の子が結構世話のかかる子で心が折れそうです‥🤢

そうなんです💦今時エアコンをつけてるのに脱水症状で亡くなったニュースとかもたまに見るのでまだ2ヶ月ともなると尚更心配で😓
    そして心配になりすぎて逆に飲まないことにイライラしてしまいます😵

一応小児科での体重測定では平均内のほんの、少し下という感じで成長曲線に入っていれば大丈夫だよ!とは言われたのであまり深く考えない方がいいですよね😓
    ありがとうございます😭

• 8月4日
🔰

うちも全然飲みませんでした。
勿体ないなぁと思いつつ、仕方ないと諦めてました。全く飲まないわけじゃないし💭
ミルクの飲みも悪かったからなのか?離乳食も食べ悪いです🙄
でも成長曲線に入ってるので気にしてません!私も月齢より飲む量少なくて気にしてましたが飲まないものは飲まないし、飲みたくなれば飲むでしょと思ってました。今はミルク大好きです。笑

• みみちゃ

みみちゃ

確かに仕方ないですよね😂💦
    大人でも食べたくない飲みたくないって時ありますしそれで無理矢理食べさせられてもオエってなるだけですもんね😵💦

うちの子も一応成長曲線には入っていたのであまり深く考えない方がいいのかなと思いました💦
    飲みたくなれば飲む、まさにそう思います!😂
    ありがとうございます😭

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

泣けるくらい気持ち分かります!
上の子も下の子もそんな感じで、一滴も飲まないこともあります
ほんと辛いしイライラしますよね。
イライラしちゃうのがほんと辛い
でもイライラする。
気持ち分かりすぎます
少なく作った時に限って飲み干すのも同じ。
どれだけの量のミルクを捨ててきたことか
ミルクの時間が憂鬱で吐き気
誰かかわってくれってまじで思ってました。
でも脱水にもならないし元気です!
スリムですけどね😅
アドバイスでなくてすみません。

• みみちゃ

みみちゃ

もうまさに飲まなさすぎてイライラして昨日は泣きながら哺乳瓶を自分の布団に投げつけてしまいました‥。
    ほんとに誰かに変わって欲しいです。。
    ほんとに最低なことをしてしまいました💦
    成長曲線から外れなければ大丈夫だよ!と先生からも言われたので私もあまり深く考えないようにします😭
    この時期尚更脱水にだけはならないことを祈るばかりです💦
    ありがとうございます😭

• 8月4日
ママリ

月齢もミルク飲まないのも全く同じです😭
不安すぎて小児科行きました😭
体重の増えが悪かったです😭
最悪、入院になるって言われました😭

• みみちゃ

みみちゃ

入院ですか!!😭💦
    となるとかなり私なんかよりきっとだいぶ苦戦されてらっしゃいますよね😭💦
    飲まなさすぎて体重の増えが悪いとこの時期特に心配でなりませんよね💦
    うちの子もほんとに飲まない時は飲まなくて昨日はトータル量450だったのでこれがずっと続くとなるとかなり危険なのかとヒヤヒヤしてます😭

母曰く「あんたなんか一歳過ぎても成長曲線から外れて栄養失調だの散々言われたよ」
    と言われていたのですが今は普通に身長も体重も、平均な方なので今だけかな。と思いたいです💦

• 8月4日