※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の保険について、自分の車の保険で子供が事故を起こした場合、補償されるかどうか不安です。どうすればいいでしょうか?

自分は車の保険かけてますが、子供の保険でみなさんが個人賠償責任補償がついてるか確認した方がと言うのは今までかけていたものとべつにそれを子供が使えるように何か書類書いたりするんですか?

それとも今までかけていたものでそのまま器物破損とかぶつかったりとか子供がしてもその私の自動車の保険で支払われるんですか?

よくわからなすぎてごめんなさい💦

コメント

rin

ご自身の自動車保険の個人賠償責任補償が、同居する親族も対象になっているかどうか、保険証書と説明書(細かい文字でたくさん書かれた冊子)を見れば分かりますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね💦それと他に医療保険とか子供が保険に入ったほうがいいということですよね💦
    園からの勧めで24時間保険がありましたが自賠責が付いていて、もし車のにあったら無駄にお金払うという意味なのでしょうか?

• 8月3日
  • rin

rin

そうですね、そこは考え方次第ですが、その分貯蓄する人もいれば、月千円の共済に入る人もいれば、我が家みたく終身医療保険入る人もいますね

説明書には保証対象外が明記されていますし、わかりにくければ自動車保険へ電話すると教えてくれますよ!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

車の保険の特約でその補償をつけていれば
子どもの保険を契約するときに個人賠償責任補償をつける必要はない、ということだと思います☺
車の保険で個人賠償責任補償をつけてれば
車の保険から支払われます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    園からの勧めで園児24時間保険みたいなのがあって自賠責がついてましたが、それが無駄払いになるってことですよね?

付いてれば車ので友達に怪我させたとかぶつかったでもおりるということでしょうか🤔車関係だけかと思ってたので💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の保険では

自動車事故以外の日常生活の事故により、他人にケガをさせたり他人のモノを壊してしまい、法律上の損害賠償責任を負った場合に補償します。

とあり、家族全員が対象になってるので
    それでお金を払うことになればおりると思います!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してそのような記載があるか見たほうがいいですね!
    細かくみたことなかったので😭見てみます!ありがとうございます!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の保険はその個人賠償責任保険?
    のみということなら無駄払いかと💦
    他に補償がついているなら別ですが🤔

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記が遅れました😅
    確認されてみてください☺

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園のはこんな感じなんです💦細かい記載のものでごめんなさい💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には子ども病気・怪我に関しては
    医療費助成(うちの地域は1回500円、最大月1000円)で賄えるので
    そもそも子どもは保険に入ってないんですが💦
    この保険の金額と、
    もしお子さんが病院・怪我をした際に
    家計から出ていくお金を考えて
    入るかどうか検討されてみたらいいと思います☺
    個人賠償だけはずすとかはできなそうですし😅

ちなみに鼠径ヘルニアの手術で
    2泊3日、親1人付き添い入院したときは
    10,000円も払ってないと思います😌

• 8月3日