5歳の息子が小児喘息で入院しました。アレルギー検査ではダニやハウスダストが強く出ています。掃除やシーツ交換をする他に気をつけることはありますか?将来、再入院の可能性はありますか?
5歳の息子が小児喘息で酷い発作があり
一週間入院をしました。
喘息のような症状が何度かありましたが、
喘息とは診断されず
急に酷い発作がでました。
血液検査もし、アレルギー検査ではダニやハウスダスト
が強くでていました。
小児喘息と診断されたお子さんをお持ちのみなさん
自宅では綺麗に掃除をする、こまめにシーツを変える、
布団クリーナーをこまめにやる。
以外に何か気をつけることはありますか?
また、一度入院をするとまたいつか入院になるほど
強い発作がでてしまったりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)

くまくまくま
年少の時に入院しました。
シーツの洗剤はダニよけplusにしているだけで、あとはそこまで気つかってません。
薬と吸入はかかさず毎日して、その後1度も喘息になってません。今、年長です!

ミイ
すみません、うちの長男と似てたのでお話聞かせてください。
診断はされたことないのですが小児喘息っぽい症状は時々あります。実家で久しぶりにエアコンを稼働したときに咳が止まらなくなったり、大はしゃぎしたときや笑いすぎた時に咳が止まらなくなったり。最近は寝室に行くと咳が出ます。寝てしまえば咳はおさまります。
最近症状が顕著に現れるようになってしまって検査も考えています。
強い発作が出た時はどんな症状でしたか?
-
はじめてのママリ🔰
同じくでした💦咳が30分以上止まらず小児科に連れてっても
ゼーゼーしてる感じはないから喘息までとは言えないと言われ、
吸入してもらえないこともあったり、
少しゼーゼーしてるよと言われたのが2-3回でした。
いつものように咳がよく出るなと思いつつも熱もなく元気だったので保育園に連れて行くと
お昼に給食も全く食べれず明らかにゼーゼーしてると連絡がありすぐ迎えに行きました。
病院の予約時間まで自宅で抱っこしていると会話もまともにできないくらい
息苦しそうで…病院へ着くとすぐにパルスオキシメーターをつけられ、92程で一度吸入をしましたが良くならずそのまま紹介状を書いてもらい大学病院へ向かい検査をしてもらい、
呼吸の数値が低いので入院となりました。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく少し離れていてもゼーゼーヒューヒュー聞こえて、息をする時に肩で息をしていて、胸がペコペコしているように見えました。明らかにいつもの咳の症状とは違い、このまま息できなくなってしまうんじゃないかと思ってしまうほどでした💦
- 8月4日
-
ミイ
詳しく教えていただきありがとうございます😭会話できないくらい苦しそうなの見ると不安になりますね😔「肩で息」とか「胸がペコペコ」よく聞きますがまだ見たことないので安心しきってましたが心に止めておきます。お話聞けてよかったです。ありがとうございます😔❤️
息子さん、元気になりましたか?- 8月5日
コメント