※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amuamu♡
家族・旦那

里帰り中は母や誰かがずっと一緒にいると思っていましたが、そうではないのでしょうか。

里帰りについて。

退院して一週間経ちました。
里帰り中ってずっと母か誰かが一緒にみてくれるもんだと思っていたのですが、そうではないんですか?💦

コメント

お母さん´`*

お母さんによるんじゃないですかね…?
あまり動くのは、よくないけど赤ちゃんのお世話は基本自分自身がするものだと🤔
寝てくれない子も居るのでしんどい時は、ちょっと寝たいからって見てもらったり出来るならしてもらったり
お風呂に入れるのを最初は、分からないから
手伝ってくれたり体調が悪い時は甘えてもいいんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

それは違うかなと思います🤔
食事とか家の事をやってもらって、基本的に子供は自分が見るくらいじゃないですか?
しんどい時は母親にあずけるとか
全部世話したいってお母さんなら嫌になる程やると思いますが🤔

はじめてのママリ

里帰り先の環境次第じゃないですか?
里帰りしてましたが、母は仕事してなかったですが、習い事や友達とのランチとかいってましたよ☺️
親が仕事してる家とかもありますし。
産んだで育てるのは自分だから、周りは少しサポートしてくれるくらいじゃないですか)🤔

ままり

家庭によってそれぞれ違うとは思います。
子供の世話は基本自分でして食事や洗濯などの家のことはしてもらいました。
沐浴してもらったり、自分がしんどい時に少しだけ抱っこしてもらったりお風呂の時見てもらったりとかのサポートがメインでした。

ご家庭によります💡

うちは母が専業主婦ですので、産後は毎回実家に行き母にお世話になってました。
食事の用意や身の回りの家事、上の子達の送迎などしてもらい、私は赤ちゃんの世話をして体を休めたり、抱っこばかりで辛い時は母に少しだけ赤ちゃん見てもらって昼寝したりしてって感じで、夜泣きなどは自分で対応してました💡

友達のとこは、お母さんが働いてらしたので、昼の食事だけ作って置いといてもらったと言ってました。

それぞれの環境を踏まえて、話し合って里帰りしてると思います。

私は2回とも里帰りしましたが、両親は仕事をしていたので昼間は不在でした。里帰りは産後無理はしちゃいけない、という母の勧めでした。
昼間は祖母が沐浴を手伝ってくれたり、私がちょっと子どもと離れたいときに抱っこしてもらったりしていました。母は夜中、何をしても泣き止まないときなどに起きて抱っこを代わってくれていました。
あと、2人目のときなら、両親が休みの日に上の子をあそびに連れ出してくれたり。

家事をやらないで子どもをみていればいい環境がありがたかったです✨
私の里帰りのイメージは、まだまだ産後回復していない身体で無理をしなくて済むように、家族がフォローしてくれるという感じです😊

き

お母さんにもよると思いますが、
私はご飯や洗濯、買い物など家事類はお任せして
赤ちゃんのお世話(ミルクお風呂夜泣き)は自分で対応してました🤗

ご飯が出てくるだけでも、
洗濯してもらえるだけでも、
すごく助かりましたよ🤗

がじやま

赤ちゃんのお世話は基本的自分でしてましたよ😊
ご飯、洗濯は姉がしてくれてました😊

子供三人のママ

赤ちゃんのお世話は自分。洗濯や食事の準備ができないところを助けてもらっていました。
後は上の子の保育園、習い事送迎を頼んでいました。
学校のプリントチェック、宿題みたりは自分です。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのお世話は自分でほぼ全部していました。沐浴の準備とかは手伝ってもらっていました。

食事や洗濯や上の子の子守りなどは親にお任せしていました。

夜間対応などももちろん自分1人なので日中赤ちゃんがお昼寝した時に一緒に寝られるのはとても助かりました!

赤ちゃんのお世話は母親で、その他のところをサポートしてもらう感じかなって思います。

ままり

環境により様々だと思いますが
育児を一緒にというよりも
ご両親も共働きの家庭も多いと思いますし
なるべく育児に専念できるよう
育児以外の手助け、サポートが多いように感じます☺️

育児に関してはすぐ相談出来る環境ではありますよね😊

育児を一緒に!は旦那さまとかなと☺️

こまき

私は1人目里帰りで産みましたけど、両親も姉も祖父も働いていたので普通に実家で1人でしたよ。
でも3食用意はされてましたし、掃除も洗濯もする必要なく子供の事だけしてればよかったです。母は昼休憩で帰ってきてくれて沐浴の準備だけしてまた仕事戻る…ってしてくれてました☺️

ぽん

うちら1人目のときから母が働いていたので、普通に日中とかは1人でしたよ〜!!

夜は手伝って来れたりしましたが☺️