脳梗塞から回復した父の運転について、家族は心配していますが、本人は運転を続けたいと考えています。皆さんならどうしますか。
脳梗塞発症後の車の運転についてどう思いますか?
父が脳梗塞になり、幸い発見が早かったこともあり、ほぼ後遺症もなく回復したのですが、以前よりは頭が回らないようになってしまったため家族としては「危ないからもう運転はやめよう?」と説得するものの、本人は「俺はまだ運転できる!」と運転する気満々です😅
運転再開のテストにも難なく合格したらしく、「こんなにスムーズに合格する人珍しいって褒められちゃった!」と得意げでした🙄
田舎なこともあり、母も運転できないため車がないと不便...というのはわかるんですが...やっぱり心配です。
皆さんが家族なら運転とめますか?
- るか(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
血栓ができた部位によって障害の出方が変わるので、運転に関わらない所なら運転させます!ただ飲んでいる薬によっては運転注意など危ないものがあるかもしれないので、それに該当するなら運転させないです。
実母も脳梗塞2回やってますが、運転してます。

しわき
テストに合格し、医師が運転の許可を出したのであれば運転して良いと思います◎
もし車の運転をやめてほしいなら、車がない生活をどう乗り越えていくか一緒に考える必要があるかと思います。
-
るか
テストには合格しているので大丈夫なんですかね?!
一応同居の姉が運転できるのですが、思い立った時に出かけられないのが辛いようです😅- 8月3日
-
しわき
リハビリ病院で働いてますが、うちの病院は運転許可出すのに、結構厳しい目で審査してます。ドライブシュミレーターも脳梗塞患ってない健康人でも難しい場面があります。なので、それをクリアしたのであれば大丈夫かなと思いますが、合格したからと自信満々になり運転が適当にならないかが心配です💦
そして病院や医師によりますが、「本人がこんなにも運転したがってるなら許可するよ、事故してもしらないよ」って許可するところもあるので、大丈夫ですよ!と胸を張っては言えません😥
シニアカーとか自転車は嫌がりますよねぇ…- 8月3日

退会ユーザー
車がないと生活できないのもあって、父は運転してます。若干痺れは残ってるらしいですが、、、
-
るか
車がないと生活できないと運転するしかないですよね🤔
- 8月3日

はじめて🔰
どの程度かにもよるので、難しいところですね⚡️
私は看護師ですが、脳梗塞後に判断力があまりなさそうな状況なのに運転すると効かない方もいて、怖いな💦と思うことがあります。
医師の診断書をもって、試験場での検査に合格しているなら、大丈夫な気もしますが、、、
お母さんが運転できないとなると、生活も不便ですよね💦
一緒にドライブとかにいって、どの程度判断力の低下があるか見てみてはどうでしょうか?
危ないな、、、と思うことがあればとめた方がいいと思います。
子供とかと事故して命を奪ったときは、後悔しかないので
あとは、小学生などの通学時間は運転しないようにしてもらうとかですかね
-
るか
お医者さんも試験も合格して運転はできる状態ではあるんですが、以前がとてもしっかりしている人だったのでそれに比べると...大丈夫?と思ってしまいます😫
同居の姉が父の運転には断固反対なので、姉にドライブでジャッジしてもらった方がいいかもしれません。
事故がこわいから、と説得しても聞いてくれず、こんなに頑固な人ではなかったのに...と思うばかりです😞- 8月3日
-
はじめて🔰
年齢も若ければ、運転もできない状況、今まで出来ていた事が出来なくなるのを受け入れれない気持ちもあると思うので、その辺りを寄り添いつつ、危ないなら止めるしかないですね😢
- 8月3日
-
るか
今まで出来ていなかったことが出来なくなるって辛いですよね。。
上手いこと折り合いつけていきたいですね。- 8月3日
るか
父は一応完治扱いで薬ももう飲まなくて大丈夫らしいです。
再発は怖いですが...
お母様が運転してるんですね!
どうですか?以前と変わりなく運転できていますか?
はじめてのママリ🔰
再発は突然なので、体に前兆を含む異変が起きたらすぐ救急車呼んでください😣
言語系で忘れっぽいくらいです。
普通の人もあると思いますが、物の名前などがふと思い出せなくなる傾向が人より気持ち多いような感じです。
はじめてのママリ🔰
運転はもともと下手な方なので、気にならないです(笑)