※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
サプリ・健康

虫歯ができやすいです、、分かった上で定期的に歯医者に行ってたのに大…

虫歯ができやすいです、、
分かった上で定期的に歯医者に行ってたのに大きめの虫歯を3つ、その他に治療必要な歯を2つ見逃されてました。。
それが1ヶ月前です。

不信感がでて、転院して1箇所削ったら自費中心の歯科だったみたいで、今度は詰め物が高額。けどお盆前だし、早く削ってもらいたくてとりあえずそこに通おうかと悩んですごくもやもやした2週間。結局全体で50万かかると言われ転院。

仮詰めの状態で、他を探し、先週金曜にやっと親身になってくれて落ち着ける歯医者に辿り着きました、、
ただお盆前に初診だったので治療は進んでません。。
そんなすぐに進行はしないと言われてますが、不安でたまりません。😭

私が感じてるじーんとする痛みは歯ぎしりや食いしばりと断言されましたが、本当にそうなの?虫歯が進行してるんじゃないの?という不安があったり。
仮詰めところは小さい虫歯ですが約3週間そのままです。(削ったところでも、新しいところでも1ヶ月程度そのままでも気にしなくて大丈夫だとは言われてます)
この間に全体の虫歯がどんどん悪くなっていってるんじゃ無いかという恐怖。

前回初診で行きました。
そこで見てもらったら歯ぎしり食いしばりの跡があるから、痛みはそれだねと言われました。
緊急で応急処置したり、削らなくていいと。
保険の兼ね合いで次の予約はクリーニングでとらないといけないらしくて、クリーニングが入ってます。
そこで治療方針やいろいろ説明するからと。
治療はその次からになると言われました。これは普通ですか??
早く治療してもらいたいです、、

義理の母と姉に相談したところ、気にしすぎやー!もしなんかあったら神経とればいいだけやん!メンタル弱すぎるわ!みたいに言われました😂
私がしょげすぎてたからかもしれませんが、、
もう悩みたく無いのに、頭の中はそのことばかりで😭
やはりこれはしょげすぎですか?笑
ズバッと言って欲しいです、、
もうこの負のループから抜け出したいです、、

コメント

ママリ

ちゃんと歯磨き、フロスしていれば
すぐには進行しないですよ

はじめてのママリ

私も虫歯できやすいタイプですが、その流れは至って普通だと思います。
ご自身が考えるスピードで虫歯が進行してるならとっくにボロボロ歯がなって抜けてると思いますよ🤔
ちなみに神経5本くらいとってます🤣
何度も同じ質問されてるのでよっぽど気にされてるんだろうなぁと察しますが、自分で治療できるものでも無いし一分一秒争うなら救急車で歯科にかかる人いるわけ?って思います。

神経とっても死にません。神経とったの高校生の頃ですが元気に出産もしてます🤣
私から見たら他人なんで言いますが、本当ーに気にしすぎです!生きていく上で他に考えることたくさんあるはずです!!!!

はじめてのママリ🔰

小さい虫歯はその期間放置したところで大きな変化はありません。
先生もちゃんと分かっててやってるので大丈夫ですよ!
歯って大事なので、不安になる気持ち分かります。