※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぃさん
子育て・グッズ

1歳の男の子の寝かしつけについて相談です。授乳で寝かしつけていたが、自力で寝た方が良いか悩んでいます。寝かしつけアドバイスをお願いします。

もうすぐ1歳の男の子がいます。
みなさんは、夜どのようにして寝かしつけされていますか?
うちは、これまで、膝の上で抱っこで授乳しながら寝たら布団におろしていましたが、そろそろ授乳での寝かしつけをやめようと思っています。

昨日、授乳の途中でちょっと失敗して寝かけていたのに起きてしまいました。結局おそらく1時間くらい部屋の中を動き回って布団の端っこで一人で寝ました。
そしたら、夜中1回も起きず、かつ、いつも朝方泣いて起きるので授乳していたんですが、起きてもまたごろごろして寝てくれました。

おっぱいで寝落ちよりやはり自分の力で寝たほうが睡眠の質が良いってことなのかなっと思って、今日もそんな風にして寝かせてみました。

抱っこでゆらゆらして寝たら布団におろす方法も考えましたが、2週間前にぎっくり腰をしたので出来るだけ今は負担をかけたくないです。

お子さんが1歳近くのみなさん、寝かしつけアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

私はお風呂上がりに授乳して、落ちついたらベットに移動します!
大人用のベットに2人で転がって、息子は1人で15分くらいコロコロ転がって気付いたら寝てます😂私はその間、寝てるフリしてます☺️
たまに気付いたら本気で私も寝てますけど😂

• みいぃさん

みいぃさん

15分くらいで寝てくれるんですね!すごい!
    毎日続けてたら寝るのも上手になるでしょうか?
    今日もりんさんの寝かしつけの方法に似た感じでやってみたんですが、1時間くらい私の顔や体を行ったりきたり、ドアの方に行ったりして寝ました。私も寝てしまってました😅

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月前くらいにたまたまこの方法で寝たので、それから毎日続けています☺️
    息子と目を合わすと遊んでくれると思ってしまうので、踏まれようが叩かれようがひたすら寝たフリです😂
    うちはエイデンのおくるみが本当に大好きで、それを抱きまくらみたいにギュっとさせてあげると大抵寝てくれます😂本当に神です😍✨笑

• 9月21日
いせまま

同じ感じです。

おっぱいのませて、
寝落ちする前に終わらせ、
あとは部屋を暗くして
寝んねだよ。って言って
私は隣に寝転んで静かにし、放置します!

最初は泣いてましたが
だんだんと、理解して
一人で寝てくれるようになりました!

夜中に起きて泣いても、
おっぱいをあげず、
寝たふりしてたら諦めて寝ます✨

それを繰り返してたら、
たまに寝ぼけて、わーん!と声を出すことはあるものの
最近は朝まで起きなくなってきて
感動してます✨

• みいぃさん

みいぃさん

朝まで起きないなんて素晴らしい!
    私もこのまま寝たふりして息子の寝るのを見守りたいと思います✨

• 9月21日
こぅちゃん

うちはあくびがサインです。

サインが見られたら抱っこしてても、遊んでいても布団へ移動。ゴロゴロしていたり、トントンすると眠りにつけるようになりました。 (この間10分から1時間とまだまだムラあり)

どうしても抱っこでないと寝ないときは、私のお腹で寝かしつけてからおろしました。

同じく、ぎっくり腰のため、腰への負担はなるべくなくしています(笑)抱っこで寝かせて、下ろすのもすごく負担になりませんか?(ToT)

ちなみに、夜中授乳なしは6ヶ月から、断乳は8ヶ月でしました。

• みいぃさん

みいぃさん

ぎっくり腰、結構されているかたいらっしゃるんですね。
    ほんと大変ですよね。
    ぎっくり腰がピークの時は抱っこはもちろん授乳スタイルが困難で、それをきっかけに回数が減ってきたので、このまま断乳かなっと考えました。
    あくびのサインも見てみようと思います!

• 9月21日
だんよめ

断乳6日目ですが、ママと向かい合って据わって、ぎゅっと抱き締めて寝るのと、そのまま置いてトントンでも寝ます!最初は時間かかりましたが、そうやって寝てくれたなら、継続してみてはどうですか?

• みいぃさん

みいぃさん

断乳6日目なんですね!
    続けてみようと思います!
    ありがとうございます。

• 9月21日