コメント

ままり
ママリで加古川市の人いないんですかね?
私も加古川市で待機児童について心配で…(ToT)
4月頃に区役所で聞いたらやはり0歳児で埋まってしまうと言われましたΣ(゜Д゜)

ままり
また聞いて私にも教えてもらえたら幸いです♥

サキッペ
保活してないのですが、加古川は待機児童めちゃくちゃいるみたいですよ。ワースト3位と聞きました。なかなか入れなくて点数制とききましたよ。
ままり
ママリで加古川市の人いないんですかね?
私も加古川市で待機児童について心配で…(ToT)
4月頃に区役所で聞いたらやはり0歳児で埋まってしまうと言われましたΣ(゜Д゜)
ままり
また聞いて私にも教えてもらえたら幸いです♥
サキッペ
保活してないのですが、加古川は待機児童めちゃくちゃいるみたいですよ。ワースト3位と聞きました。なかなか入れなくて点数制とききましたよ。
「子育て・グッズ」に関する質問
兵庫県明石市大久保駅周辺の保活について分かる方教えて下さいm(_ _)m 短時間勤務のパートで働きたいのですが、待機児童がすごい地域なので、やっぱりなかなか認可や認証保育園には入れませんよね?(^_^;) 短時間勤務でも…
川口市の幼稚園について 先月末に埼玉県川口市に引っ越してきました。 娘が再来年入園なのでちょこちょこ情報を集めています。東川口~安行辺りで考えていますが、児童センターなどで他のママに聞いたり、ネットで調べた…
知立で現在保活される方!または経験された方! 情報共有にご協力してくださる方いたら嬉しいです😂 皆さんでいっぱい集めてみませんか? 待機児童数愛知県第3位というパワーワードに不安しかない! 例えば、この園ならま…
東大阪市の保活事情・子育て事情について。 ネットで調べても大して出てこないんですが、激戦区と聞いています。 あまり激戦区でない生野区→河内小阪へ引越し検討中なのですが、元々兵庫県で育ったために大阪の事情が全く…
兵庫県加古川市にお住まいの方に質問です。 保育園についてですが、待機児童は多いのでしょうか? 現在育休中で、子供が一歳になる11月に復帰予定なので途中入園になります。 なにか情報を知っている方、よろしくお願い…
千葉県の習志野市、船橋市、市川市の待機児童ってどれくらいなんでしょうか?? 引っ越しを考えていて、恐らくこのへんになると予想しており調べてはいるのですが、 ぜひママさん目線での意見がほしいです! 子供との住…
【熊本県玉名市保育園について】 来年度入園のため保活始めました〜🙋♀️ 玉名待機児童多いっぽいです。 入れるか不安です😭 くすのき保育園、ぬかみね保育園、敬愛保育園が希望ですが確率低いです。。。 保活されてるか…
埼玉県 久喜市にある 鷲宮幼稚園 または さくらだこども園 に通っている、通わせていた方はいらっしゃいますか? 方針、理念などはネットでしらべてみたのですが、 園の雰囲気(きちんとしている、自由な感じ等)を教…
茨城県土浦市の子育て支援センター、児童館を利用している方はいらっしゃいますか? 来月10ヶ月になる子がいるので、そろそろデビューしてみたいな…と思いつつ、まだ月齢的に早いのか?ママたちにグループができていて入…
埼玉県北本市在住です。 転居してきたばかりで土地勘もまだあまりありません。。 昨年9月に出産しました。 保活についてですが、育休を1年間もらい今年の9月から保育園入園できたらベストなのですが、待機児童等はどうで…
滋賀県彦根市は保活大変ですか? 現在育休中で、そろそろ保活を考えています。 10月に来年度の一斉申し込みが始まるのですが、 無償化で待機児童も多いと聞くのでどのような感じか気になっています。 出来ることならま…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
シャチ
コメントありがとうございます。
加古川の人いないんですかね(ToT)
来週あたり、区役所でもう一回話聞いてきます!
シャチ
お久しぶりです。
昨日保育園の園長先生から、両親フルタイムの点数があっても、兄弟加点や育休復帰などの加点がないと人気の園は厳しいと思うと言われました。
市役所の方には、両親フルタイムなら、1園じゃなくて何園か希望だしてもらえたら、どこかには入れると思いますと言われましたが…。