※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
家族・旦那

旦那が仕事をやめたいと言い出しました。公務員です。今まで好きな趣味…

旦那が仕事をやめたいと言い出しました。公務員です。今まで好きな趣味も自由にできたし、子どもがいてもスマホ使い放題。夜勤の時は私は実家に帰り自分はゆっくり寝られる。それを手放してでもやめたいそうです。今まで我慢せずやってきたことを、我慢しながら新しい仕事できると思いますか?
やめていいよ、私も働くからと言ってあげたかったのですが、言えませんでした。最低です。
事情があって、実家では高齢の祖母のお世話を手伝っています。子どももまだ小さいし、すぐ私が働ける状態ではありません。家事も育児も全て一人でやってきました。お金を入れてもらってるからと思って自分は好きなことも我慢して全て家族にささげてきました。
何がいいたいのか分からなくなってしまったのですが、私はどうしたらいいでしょうか😓
皆さんならご主人が辞めたいと言ってきたらどうされますか?

コメント

ママリ

最低じゃないですよ。

ある程度自由な身で、仕事辞めたい
なぜ?となります。

人間関係なら人事に相談するなど打開策はないのか、
ただ単純にめんどくさい、働きたくないからなら
絶対辞めさせません。
就職活動しないだろうし、
コロナ禍で職がない中なかなか再就職もできないでしょうし。

はじめてのママリ🔰

旦那がこのお盆休み明けに転職
します!

私は全然いいよ!って言ってます😊

となりのトトロ

主人は15年ほど今の会社で働いてますが一昨年に辞めたいと言われたときは
「辞めちゃえ辞めちゃえ(^^)」と言いました(笑)

結果は辞めてなくて昇進もして頑張ってくれてますが(*´∀`*)

ハレルヤ

辞めたい理由は言ってましたか?

今まで自由にしてきたなら
すぐ子育て参加というのは
ムリだろうし
何より子供がパパと遊びたがるか…で大きく変わりますよね💦

パパが声かけても子供が素っ気なかったら
そこですぐ
俺とは遊ばないって!
ってなれば結局なにもしないままだろうし💦

年収は私達の住んでる県ではいい方ですが
辞めたいという理由があれば
やめてもいいと主人には言ってます☺

まま

辞めたい理由にもよりますかね💦
今の部署や上司が嫌なら配置換えを相談出来そうな職場なのか、精神的に辛いならひとまず休職にできないか、など相談しますかね🤔
何が不満なのかわからないと、辞めていいよとは言えません。
家事育児しないなら働いてほしいと思うのも、本当に我慢しながらやれるの?と不安に思うのも自然なことですよ。
どうしても辞めるなら、家事育児を一人でも出来るようになって、と言います💧

はじめてのママリ🔰

まずは、なぜ辞めたいのか聞きます。理由が納得できるものなら、転職活動頑張って。けど、今の仕事は次が見つかってから辞めてねって話します。

旦那さんの性格にもよりますが、一時的に嫌で辞めたいって言ってるだけのことありますよ。理由が説明できなかったり、いざ次の仕事を探す段階で真面目に探さなかったり…本気じゃないこと多々あります。言いたいだけの人も多いです。

旦那さんとコミュニケーションとってみましょう🥰

まめのん

精神的にキツいなど明らかに参ってるならすぐ辞めな!と言います。あとはちゃんとした転職理由があるなら話し合います。

そうじゃなくなんとなーく転職した方が今の仕事より楽そうとかそんなくらいのものなら阻止します🙏

はじめてのママリ🔰

やめたい理由によります。うちは公務員ですが、当直もあり厳しい世界のですがもう18年勤続してます。本気でやめたいといわれたら反対しません。

ママリ

私も夫の気持ちを尊重して、
いいよって伝えます😊

夫婦どちらが働いてもいいと思ってますので、
私の番!って思います✨

介護やお子さんの子育てをご主人に委ねながら、
主さんが働いてはどうですか?その間に転職活動してもらって、
転職が上手く出来たらまた生活戻せばいいのかなって。。。

話はそれますが、
夫がコロナのために月の給料が25万円ほど下がりました。
我が家では死活問題です。

それまで時短でしたが、
フルに戻して、
子供達もシッターなどにお迎えをお願いしたりして、マイナス分を補うために家族で頑張りましたよ。

みんなで頑張ればいいと思います😊

はな

辞めたい理由はなんでしょうか?
公務員だったらとりあえず休職とかしてみるのもいいも思います。そういう人多いみたいです。(うちの旦那も公務員で、よく愚痴っぽくやめたいといいます😅)言い方は悪いですが、就職したもん勝ちで公務員は手厚いので、使える制度使っていいと思います。いざ復帰してから昇進は難しいかと思いますが、最低限の生活はできると思います。
やめてもいいよと言えないかえでさんは全く最低じゃないですよ。生活とか考えたら普通のことです。あまり気負いされず、無理せず過ごしてくださいね😊

かえで

みなさん、コメントありがとうございました!
旦那にはいつも通り普通にしててと言われました。イヤイヤ無理でしょって感じですが(笑)
様子を見ながらしっかり話したいと思います。ありがとうございました。