※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきママ
ココロ・悩み

2歳の息子が母親の態度によって心に傷を負った可能性について相談しています。母親の急な態度変化や対応について疑問を持ち、子供にとってどのような影響があるのか心配しています。

息子の心の傷について

いつもお世話になっております。
2歳10ヶ月の息子について皆様にお聞きしたいことがあります。
東北在住ですがわけがあり1ヶ月ほど関東の私の実家に帰省しています。
私の母は性格上キレやすく、機嫌が悪いとほんとに関わりたくないぐらい理不尽な怒り方をしてきます。
そのせいもあって里帰り出産も断ったぐらい長く一緒にいることを避けてます。
短い期間だったり機嫌の良いときは良好にことが運びます。

本日、虫の居所が悪かったらしく、2歳の息子に対しての対応がかわいそうで寝顔を見ながら泣きそうです。
まず前提に息子はかなりヤンチャです。
イヤイヤ期絶頂なのもありほんとに手がかかります。
普段遠方に住んでいるため多くて年2回しか会わないので、母も慣れていないことはわかってます。
母なりに孫は可愛いらしく会うときはジュースやお菓子を用意してあったり、一緒に遊んでくれます。

今日機嫌が悪かったのは、疲れと眠気とか息子の悪さが過ぎたことが全て重なったからだとおもいます。
機嫌が悪くなると普段許していることも全部許せなくなるらしく、
・テレビを見せてて別のが見たいと言ってもこれをみたいって言ったのは◯◯でしょ?自分の言ったことには責任を持ちなさいと断固として他の番組にしない。挙げ句の果てにはそれならテレビ消すよ?と脅す。もちろん息子大泣き。
・おもちゃの片付けを全て自分でさせる。大泣きしても譲らない。普段は一緒にやるので全部一人で片付けなんてできません。
これに関しては2歳で全部できる子もいるんでしょうか?
・息子はハサミを使うワークをしたかったけど、母はめんどくさくてやりたくないといいはなつ。
前回は一緒にやってくれたので息子混乱。やりたいと駄々をこねて結局やり始めたけど、息子が話しながらワークをやっても母は傍観するだけで反応しない。
・最後は16時から寝るまでの間息子がバーバと声をかけても完全に無視。下の子には猫撫で声で声をかけるが息子のことは存在しないかのように対応。

客観的に見てこの母の行動どう思いますか?
このぐらいで気にするなんて私が過保護すぎなのでしょうか?
たまたまかもしれませんがここ最近ずっとなかった夜泣きをしました。
息子の心に傷を負わせたのではないかと帰省したことを深く後悔しています。
イヤイヤ期の息子に手を焼く日々で気持ちはわかります。
私だって毎日ニコニコ対応できません。
でも母の行動はあまりにも大人気ないというか、2歳の子に対して何してるんだと疑問に思うばかりです。
100歩譲ってこの対応が正しかったとしても、それなら普段から同じ行動をするべきだと思うんです。
テレビだっていつもなら変えてあげてるし、片付けだって一緒にやるかむしろ母が片付けてました。
ただ自分の機嫌が悪いからいつもと違う行動をしたら子供は混乱しますよね。
私が遊んであげられたらよかったのですが、母は料理が苦手で普段宅配のキットを頼んで料理をしてて、今週は頼みたいのがないというのでそれなら私が作るということになり、夕飯の支度があって遊んであげられませんでした。
そしたらお母さんが夕飯作って私が遊ぼうか?と提案したら、これに関してもイラッとしたらしく、私がなんとかなるっていうからキットを頼まなかったのにお母さんは何を作ればいいかわからないから作れない。
と言われ、夕飯も作れない→息子とも遊びたくないでほんと言い方は悪いですが役に立たなくて意味わからなかったです。
料理をしながら息子の相手をしようと思っても、ばーばがいるので息子はばーばのところに行ってしまい無理でした。
それならいっそ2階に行って寝てくれと思ったけど、そんなこと言ったらキレられるので耐えました。
長くなりましたが、2歳の子はこういったことってずっと心に残りますか?それとも忘れますか?
心の傷が残らなければと祈るばかりです。
もう絶対長期で滞在しません。
お世話になっている身で申し訳ないですが、早く帰りたいです。

コメント

ママ

色々と矛盾があったり大人気ない対応ですね。
とりわけTVのチャンネルは可哀想です。発言に責任を持てって。あほかとw

記憶にはなんとなく、意地悪な人とか、苦手だと残るかもしれませんが、
心の傷になる程ではないかと。
長期間毎日続けばわからないですが。

• あきママ

あきママ

コメントありがとうございます。
    テレビに関しては大人だってチャンネル変えるのに謎でした😱
    心の傷にはならないと聞いて安心しました!
    ありがとうございました。

• 8月3日
ちぎりパンマン

正直それくらいで心の傷なんて大袈裟だと思いました。
確かにお母様の対応が素晴らしいとは言えませんが、孫疲れという言葉があるように、お母様だって慣れない小さい子の相手で疲れたり、家事もあり大変で多少無視してしまうこともあるでしょう。
少しくらい怒られたり無視されて泣いたからって、心の傷なんて残りませんよ。むしろこの先そんなこといくらでもあるでしょう。
同じ態度で接する〜の下りもよく分かりません。この先もずっと子どもに一貫した態度で接することができるなら、すごいと思いますよ。

うちも少し実家に帰ってるのですが、子どもは夜泣きをします。寝る場所が変わったり、昼間いつもと違う体験をしたり、疲れていれば、夜泣きをしますよ。うちは楽しくて興奮し過ぎたのもあると思います。

お母様は孫の親ではありませんし、あなたもお母様に少し思いやりをもったり、気遣ったりしてはどうでしょうか。
まぁ、もう嫌そうなのでしないのでしょうが…

少しきつめの意見になりすみません。流してもらって結構です。

• あきママ

あきママ

コメントありがとうございます。
    いえ、いろんな意見を聞きたかったのでありがたいです。

同じ態度で接するの部分は少し間違ってるようなので訂正させてください。
    態度ではなく行動です。
    おっしゃる通り一貫した態度で接せることはできないのはあたりまえです。
    私が言いたいのは自分の機嫌が悪いから、普段許してることも断固としてダメと意見を変えることです。
    2歳の子に対してどこまで求めてるのか謎でしかありません。

そしてまだ滞在し始めて1週間なのも納得いかないところです。
    1ヶ月の滞在なのであと3週間ほどあります。
    この先不安しかありません。

母への思いやりの部分もよくわかるのですが、元々私が母のようになりたくないと常々思ってきたのと、いつものヒステリーを起こさないよう気はかなりつかっててこの結果なので無理そうです。
    子供の頃から母の顔色を伺いながら生きてきました。
    今日は怒ってないかな?機嫌いいかな?悪いかな?
    もう気を使うのは疲れました。
    ちぎりパンマンさんのお母様はきちんと大人な態度がとれる方なんだと思います。
    本当に羨ましいです。

お互いのためにも今後は一生長期滞在はしません。
    ご意見ありがとうございました。

• 8月3日
あや

客観的に見て大人気ないなぁとは思いますが、心の傷まではいかないかと。
お母さんもつねに100%で孫の相手をすることは難しいでしょうし、こちらもある程度お母さんに期待する気持ちがあるからよけいがっかりしたりいらっとくるんだと思います。長期で滞在すると疲れも出ますしね。

• あきママ

あきママ

コメントありがとうございます!
    心に深く残らないか心配だったのですが少し安心しました☺️
    確かにたまにしか会わないのにこれか…と思った気持ちもありました。
    早めに切り上げて帰れたら帰ろうとおもいます。

• 8月4日
いかたこ

キレられるのはきついですよね💦でも2〜3歳くらいならそこまで覚えてないと思います。私自身、息子に怒ってもすぐにまた怒られるようなことするし、話半分以上は聞いてないです笑

でも人ってそれぞれ生活リズムがあると思います。ヤンチャ盛りの子と1日いれば少なからずリズムは崩れてしまうだろうし、大人気ない事もあるかもしれませんがきっとお母様なりに対応してくれているんだとは思います🙂

私は頼る母がいないので、一緒に孫に会わせられてるだけでも羨ましいですよ😂嫌なら離れて、お2人にとってちょうどいい距離感を築いていくのもいいかもしれないですね😣