10日以上続く下痢や高熱が出ている症状で、ウイルス性胃腸炎が疑われています。ロタとノロの検査は陰性。症状が長引くので心配です。
下記のような症状のご経験ある方がいればと思い質問します。
かかりつけ医にも行きましたが、辛そうなので…
【症状】
•10日以上続く下痢
•少量も含めると1日4回〜9回
•便のしすぎでお尻が真っ赤にかぶれる
•下痢以外の症状は見られず、食欲もあり比較的元気
•昨日の朝37.5℃→日中は36.6℃→夜40℃→現在38℃
•少しに咳も出始める
ロタとノロの検査は陰性でした。
飲んでいる薬は、整腸剤と便を固める薬です。
ウイルス性胃腸炎が疑われていますが、こんなに下痢が長引くのでしょうか?
下痢が10日以上続いたのちに高熱なので、別物なのか。。
- かほ
K.A.A.T
息子は下痢が10日続いてて病院行くと夏風邪で整腸剤と消化助ける薬が出てすぐ良くなりました
夏風邪も可能性はあると思います😂
にゃお
うちの子は今日、3週間続く下痢のため、精密検査を受けに行きました。
そこの先生曰く、感染性胃腸炎で、腸粘膜がダメージ受けると修復するまで、2週間かかるらしいです。なので、長くて2週間で治ればよし。それ以上続くなら、2次性の食物アレルギーや他の疾患を考えないといけない、と言われました。
最初はかかりつけで見てもらったのですが、一回治ったものの、またひどくなり、また診てもらいましたが、よくならないのに整腸剤しか出されず、結局は不安になり別の病院へ行くことにしました。
2週間で治ればいいですね。うちの子も多い時は15回下痢してお尻がびらんになって、うんちするたびに痛みで泣き叫んでました…。
今はアレルギーの検査と、
追加の代謝異常の検査の結果を待ちながら、内服と、あとアレルギー除去のミルク、食事で落ち着くのを祈っているところです。
コメント