※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちごめ
サプリ・健康

虫歯って1ヶ月ほどでもかなり進行してしまいますか?銀歯を入れている奥…

虫歯って1ヶ月ほどでもかなり進行してしまいますか?

銀歯を入れている奥歯の側面の白い歯がかけてしまいました。今日検診に行きおそらく銀歯の下が虫歯になっているのだろうと指摘され、次回治療になったのですが…。赤ちゃんの面倒を見てくれる義理両親と歯医者の空きの予定が合わず、次回の受診が23日とだいぶ空いてしまいます…。1ヶ月ほど空いてしまうので、その間に進行して神経を取らないといけなくなったら嫌だなとか考えてしまいます。
歯が弱いので…。赤ちゃんみてくれるひといないのでしかたないんですけどね…泣
詳しい人いたら何か教えて欲しいです。

コメント

あやママ

治療はできれば早めの方がいいですが、大人の虫歯は子供の虫歯よりも進行がゆっくりのため1ヶ月後なら今からかなり進行するとまでは行かないと思います😌
ほんと虫歯が神経にギリギリとかだと危ないかもですが😣😣
レントゲンなどは今日とりどのくらいの距離かなど確認しましたか?🤔

• もちごめ

もちごめ

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね🥲!レントゲンは撮っていないので、深さはよくわかりません…。先生は欠けた部分をみて「これは虫歯になって欠けてますね〜。次回銀歯を外して治療しましょう」と言う感じでした😱銀歯外さないとなんとも言えないですよね…💦💦
    神経がない歯が既に2本あるため、、恐怖です🥲
    毎日フロス、歯磨きもかなり時間をかけてやっているのに虫歯になってしまって…本当に悲しいです😭

• 8月2日
  • あやママ

あやママ

そうなんですね😣
    銀歯とってもしかしたらそんな深くないかもですし深いかもしれないしなんとも言えないですね😣😣
    今のところ痛みもなくしみたりもない、噛んでも痛くないだと神経まで行ってないんじゃないかな?とおもいますが絶対とは言いきれないです😭😭
    ほんとしっかり磨いててもなる人はなっちゃいますもんね🥲
    全然磨いてない人でも逆にノーカリエスの人もいてますし😣
    どうか虫歯が神経まで行ってませんように🥲🙏

• 8月2日
  • もちごめ

もちごめ

ありがとうございます😊そうですね😱😱神経にいっていないことを祈ります😇👏🏻👏🏻
    歯のことに詳しいんですね‼️回答いただけて嬉しいです。
    すみません、これを機にもう少し質問しても良いでしょうか💦
    現在授乳中なのですが、授乳中も虫歯になりやすかったりしますか?(妊娠中はなりやすい、とは聞いたことありますが…)
    あと、虫歯予防のためにカルシウムのサプリをとるなどは有効ですか?🤔

• 8月2日
  • あやママ

あやママ

出産前まで7年間歯科衛生士として働いてました🦷✨
    私でよければ全然お話させてください☺️✨✨
    妊娠中や授乳中は(特に妊娠中)やはりホルモンバランスの関係で歯周病や虫歯にはなりやすくなります😣お口の中のトラブルは多くなってきます。小さいお子さんが居てると歯ブラシもなかなか丁寧に磨けないですもんね。。
    カルシウム摂取はいい事だと思います✨✨ですが絶対虫歯にならないとかでなく予防なので、やはり1番大切なのは口腔内を綺麗に保つ(歯ブラシ🪥歯間ブラシ、フロス)ことだと思います。あと、磨いてるつもりでも磨けてないとかもあるのでお時間あるときにでも歯科衛生士に歯ブラシ指導など受けてみてもいいかもですね💡

• 8月2日
  • もちごめ

もちごめ

わぁ、そうなんですね‼‼️️😳ほんと心強いです!アドバイスいただけて嬉しいです😆‼️
    なるほど、やはり1番重要なのは口腔内のケアなんですね🤔🤔磨いているつもりでも磨けてない…確かにありそうですね😥歯ブラシ指導🪥受けてみたいと思います😌

歯ブラシ、フロスはやってますが
    歯間ブラシは使用したことありません。歯間ブラシを更に併用した方が良いのでしょうか??
    あとキシリトールガムって積極的に食べた方がいいとかありますか??

質問ばかりすみません🙁

• 8月2日
  • あやママ

あやママ

歯と歯の間のすき間が少し広いと歯間ブラシを使った方がいいかもしれません😊✨
    歯と歯の間の隙間の大きさによって何を使ったらいいか異なります👌そして歯間ブラシにも色々サイズがありす💡
    もちろんフロスだけでいい方もいらっしゃいますので歯間ブラシ絶対使ってねとは言えませんが😌
    歯を磨く際はできるだけ小刻みに(2本ずつくらいを目安に💡)動かし、それ+歯と歯茎の境目のところを磨きます(境目のところはゴシゴシ磨くと言うよりかはマッサージする感じです)

キシリトールガムも予防にはいいと思います😊食後に食べる感じですね💡そしてよく噛んでください✨10分くらいは噛んだ方がいいかもです✨あと選ぶなら糖質がはいってないもので✨糖質がはいってると虫歯の原因になってしまうので😣😣

• 8月3日
  • もちごめ

もちごめ

返信遅くなりすみません‼️
    ご丁寧にありがとうございます😊
    なるほど、そうなんですね。
    歯の隙間はまだそんなに空いてない気がします…ただ自分の判断なので、今度歯医者に行くときに使ったほうが良い状態かは聞いてみようと思います😃❗️

磨き方まで画像添付していただいて、わかりやすいです😭助かります🙇‍♀️
    今日シュガーレスのキシリトールガムを早速買ってきて噛みました😄
    今回アドバイスをいただいたことを参考にこれからも歯の健康を意識していきたいです😌!!
    不安な中丁寧にご回答いただけて本当に心強かったです。ありがとうございました😊‼️

• 8月3日