子どもの保育園についての悩み。入所が難しく、新しい保育園への移動が心苦しい。同じ経験をした人のアドバイスが欲しい。
下の子の保育園についてです。
モヤモヤした気持ちを聞いてほしくて
上の子と同じ保育園に4月の一斉申し込みにて1歳クラスに申し込む予定でしたが、今年度の申し込み数がかなり多かったのを知って、現在0歳クラス空きがあることもわかったので、予定より早く仕事復帰して8月からの途中入所の申し込みをしました。
4月からずっと空きが2つあって、先月1つになっていましたが空きが出続けていたので正直入れるものと思っていました。
ですが結果は落選。
役所の人にも相談して4月から確実に入所できるように兄弟ポイントだけでは不安があったので、さらにポイントを増やすために近所の企業型の保育園に4月まで入所することにしました。
そして今日から慣らし保育で初めて子どもと離れて2時間、ずっとギャン泣きだったようです。最初はそんなものですよ。頑張っていきましょうと先生にも言ってもらい帰宅しました。
帰宅すると旦那から落ちた保育園にまた空きが出ていると連絡がありました。役所のホームページを確認すると確かにまた空きが1つ出ていました。
園に確認の連絡を取ったところ先生の負担具合で空きを出すか判断しているとのことでした。
役所にも確認の電話をした所、現状保留通知が出ているので、また申し込みをして受かれば9月から通えるとのこと。ですが、正直私的には通い出した保育園には4月までと言って入所したので、仮に受かれば入所1ヶ月で退園することになり、それって迷惑すぎなのではとすごく心苦しいし、親の都合で娘にも慣れた頃にまた新しい保育園に行って一から慣れていかなければならないことを考えるとすごくかわいそうに思えるし申し訳ない気持ちで胸がいっぱいになります。。
ですが、お金と手間などを考えると今申し込みして上の子も同じ園に入れたら負担は減るのは確かです。
企業型の園に決める前に園(上の子と同じ園)に相談しておけば良かったんですかね。。
色々愚痴ったところで決めるのは自分たちですし、どうするか決めるしかないのですが、こういう事例は経験した方っておられるのでしょうか??
また、同じ状況ならどうされるか聞いてみたく質問させていただきました。
しょうがない事なのですが、上の子の療育もスタートするため施設を探したり見学を申し込んでいるところなのもあり。私自身色々手一杯というか精神的にも余裕がないのでキツい言葉は控えていただけると幸いです。
- Liz♡(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
どれみ
どっちみちこの先、上のお子さんと同じ園に行かれる予定だった転園も早い方がお子さんにとっても園にとってもいいと思います😊
保育士をしていまが、保育園側としても迷惑ではないですよ😊
Liz♡
コメントありがとうございます!
保育士さんとのことで実際に働いておられる方の意見は大変参考になります😣
転園することは受かってから伝えるでいいんでしょうか?!
明日にでも受かったら転園することは伝えるべきですか?
どれみ
申し込みの段階で伝えてもいいとは思いますが、転園決定になればすぐにお伝えされた方がいいと思います!退園の手続きとかもあると思うので!
Liz♡
申し込み期限が5日で結果がわかるのが、2週間後なので決定する前に一度伝えておいた方が迷惑にならないかなと思ったのですが、旦那が受かってから連絡すればいいとの考えでそれって常識的にどうなのかなと思いまして😓
どれみ
ギリギリなんですね💦
伝えていた方がいいかもしれないですね!
Liz♡
やっぱそうですよね😓💦
私が気を使ってしまう性格で折角入園したのに1ヶ月で辞めることになるとか申し訳なさすぎてどうしても言いにくいんですけど、、😓言うしかないですよね🥲