※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠29週頃の子宮頸管って大体どのくらいなんですか?切迫早産になったことがある方、どんな症状がありましたか?

妊娠29週頃の子宮頸管って大体どのくらいなんですか?

切迫早産になったことがある方、どんな症状がありましたか?

コメント

4cmあれば問題ない週数だと思います!

私は毎回そのくらいの週数で4cm以下になりはじめて切迫気味と言われ、その後切迫早産と診断されます😂今回に関しては20週の頃から3cmです。

• ママリ

ママリ

24週頃には44mmぐらいあったのですが28週で33.7mmで徐々に短くなっているのですが大丈夫何でしょうか?💦

まだ娘も小さいため抱っこは必須で日曜日以外は昼間から夜までワンオペ育児なんですが数日前から頻繁に張ったりやたらと頻尿になったり結構下で胎動があったりするんですが検診までまだ日が空いてて…😣

• 8月2日

退会ユーザー

急に短くなってるので心配ですね💦

安静にと言われたり、張り止めが処方されたりはしてないですか?

先生によっては30週過ぎたら短くなる人はなるから!という考え方の人もいるのでなんとも言えないですけど、私が今まで行ってた病院だとその週数でその長さだと自宅安静と言われます😵

なるべく抱っこはせず、横になって過ごしたほうがいいと思います!

• 8月2日

30wで3〜4センチって言われました
26wから切迫でしたが、張りが頻繁にありました💦

• ママリ

ママリ

なるほど🙁
    張りって1日で大体何回ぐらいありましたか?

• 8月2日

退会ユーザー

1日トータルで20〜30はありました。張り止め処方されてからは10回前後に落ち着きました。私の場合は痛みのない張りもけっこうあったので、痛みがつき始めたらすぐ連絡してって言われてました。

• 8月2日
ちゃちゅちょ

ちょうど同じ質問をこないだ助産師さんにしたところ、ボーダーラインは30mmと言われました。

それを切ったら、定義としては切迫だそうです。

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

ちなみに張りの目安は、10〜15分間隔で定期的にあったら危ない。
    横になって安静の状態で1時間に3回張ると多い。
    痛みの伴う強い張りかどうか。

で判断するといいそうです。

• 8月2日

30mm以下で即入院でした!
あとその週数だと
張りが1時間に3回以上あると
切迫早産って言われました!

はじめてのママリ🔰

私も今日定期検診に行って切迫早産診断されました😭
頻尿、頻回な張り、胎動を下で感じる等私もあったのでもしかして、、と予想してたのでやっぱりって感じでした😣
子宮頸管の長さは教えてもらえませんでしたが内診のモニターに表示されたのは27.8mmだったのでゾッとしました😱😱
張り止め処方されて自宅安静1週間後に再検診です😂
同じく上の子がまだ抱っこ必須ですし旦那は毎晩21時まで帰ってこないしどうしようかなと悩んでるところです😭😭

• ママリ

ママリ

今の私と症状凄く似てて不安になってきました😅(笑)
    もう少し様子見してみて戻らなさそうだったら一度産院に電話してみます💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配なら早めに見てもらった方がいいですよ😂😂
    年子で一人目3500g超えだったので産道が緩いんだろうなあって言われました笑笑
    一人目切迫とは無縁だったので調子に乗ってました🥲

• 8月2日