緊急事態宣言が出ている地域の方お出かけはどの程度してますか?県外に住…
緊急事態宣言が出ている地域の方
お出かけはどの程度してますか?
県外に住む弟夫婦がほぼ毎週帰ってきます。
私は実家暮らしではないですが歩いて数分の距離に住んでおり、週末は両親が孫の顔を見たいからと呼ばれるので遊びに行くことが多いです。
弟夫婦が今週は用があるから行かないけど、それ以降は毎週帰るねって言っていたそうです。
正直県外の緊急事態宣言が出ているところから、せっかく感染者が少ない地域なのに来てほしくないなって思ってしまいます。
来たところで弟も奥さんもリビングで寝転がってスマホいじってます。
両親は帰ってきてとは一言も言ってないそうです。
もし私なら宣言中はやむを得ない事情以外での県外を跨ぐ移動は自粛しますが、そういう考えがない人も多いんですかね...
私は実家に住んでいないので弟夫婦に帰ってこないでっていう権限はないですし、帰ってくるなら実家にはしばらく近づかない様にはしますが、モヤモヤします。
世間一般どういう考えの方が多いのかな?と気になったので教えてほしいです!
- ママイ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
嶋田
我が家は実家も義実家も圏外で1年半ずっとどちらの家にも帰ってません。
孫の顔みせたいし、親の手も借りたいですがやはりそこは我慢だなと思ってます。
でも友だちは弟さん夫婦のように県外の実家にかなりの頻度で帰ってるようでした。親が帰ってきてっていうからと言ってので親御さんも望んでるんだと思うのですが、
正直ビックリしてしまいました。
いろんな家庭ありますよね…。もう自粛生活も長すぎるし、しょうがないのかもなぁと思いつつ、モヤモヤはしてしまいました💦
みょうが
何も気にせず外出しています😅
緊急事態宣言がでても飲食店の規制のみで会社(エッセンシャルワーカー等ではありません)は変わらずあるので、休日だけ自粛しよう!なんてなりません💦
緊急事態宣言が出たから自粛という雰囲気はもうだいぶ前からないです…
うちは、県外の帰省も予定してます。
高齢の曽祖母がいるので本当に帰省するかは祖母に決定権は委ねてますが、帰省先が許すなら遠慮なく帰ろう✨て感じです。
なので、弟さんたちもご両親が何も言わないならいいか〜て感じかと思いました😅
-
ママイ
コロナ禍になってだいぶ経ちますもんね😅
なるほど!
うちは弟がキレやすいからか、両親ともになぜか弟に遠慮がちなんで言えないんですよね。
やっぱり私が疎遠になるしかないですねー!- 8月2日
-
みょうが
大阪なので他府県に通勤の人や他府県からの通勤の人が周りに多いのもあると思います!
人それぞれ生活環境が違うので正解はないと思いますが、嫌ならご両親もコロナを理由に断ればいいのに、とは思いますね😅- 8月3日
-
ママイ
断れるような相手なら断ってますね😅コメントありがとうございました☺️
- 8月3日
ママイ
そうですよね😭😭😭
もしそれで感染したらとか考えてないのかな、無責任だなと思ってしまいます。
仕方ないという気持ちと、子供もいなくて孫を見せる目的でもなければ帰ってきてリビングで寝てるだけなのになんで帰ってくるんだろう、そんなんだったら帰ってこなければいいのにとモヤモヤしてました😅