※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の状態で離婚した方へ質問です。専業主婦から学歴、職歴、共に…

専業主婦の状態で離婚した方へ質問です。

専業主婦から
学歴、職歴、共に大したものはなく
働き口を見つけた方、
どのようなことをして仕事を見つけましたか?

常軌を逸した浪費、モラハラや悪意の遺棄等で、現在は婚姻費を受け取りながら別居中で、
子供が就学するまでは別居、
ですが頻繁に夫から婚姻費を払わない旨の脅しがあり、いつどうなるか分かりません。
離婚不受理届は出しています。
子供は1歳と4歳です。

中卒で家を出て、今までバイトや水商売しかしたことがありません。
そのまま結婚して子供ができたので専業主婦になりました。

親とは関係良好ですが、今まで迷惑をかけてきたので
金銭的なところでは頼ることはしたくないです。

とにかく自分に自信もなく、知識もなく、真っ当な社会の経験もなくどうしたらいいのか分かりません。

どなたか経験談やアドバイスを頂けたらと思います。お願いします。

コメント

4人のママ

とりあえず、保育園に預けてバイトを探した方がいいと思います。
年齢にもよると思いますが、、、
スーパー、薬局など募集の多いところに電話してみてはいかがですか?
アルバイト募集サイトに色々載ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は、離婚前で無職の状態でも預けられるんでしょうか?

• 8月3日
はな

ハローワークに行ってみてはどうですか?
仕事を辞めたのはいつですか?仕事を辞めて3年以内は失業手当を申請できるみたいです!
職業訓練を受けながら手当ももらえるみたいです!
ハローワークは子供連れでも行けます!

私もモラハラや育児について意見が合わなかったりで、現在実家にお世話になり別居中です!

夫も親権を狙ってるので、仕事をして私が有利になりたいです!

私は自己都合で転職はたくさんしていましたがいつも転職サイトを使っていました。
今回は子供がいるから預け先も考えないといけないし、ちゃんとした就職先を探さないとななと思い先日、ハローワークに行ったら仕事を辞めて3年以内は失業手当をもらえることがわかりました!
私はギリギリ3年以内だったので行ってよかったと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はもうだいぶ前にやめてるので…💦
    コメントありがとうございます。

• 8月3日

とりあえず保育園探して入れることからですね。正社員が1番いいけど、私ならまず派遣で仕事見つけます。コロナもあるし切られやすいけど時給は高いから、なんとか生活出来る給料は貰えるし何社か登録しておけば最悪切られたとしても仕事選ばなければまた他で働きやすいですし。
絶対正社員がいいというなら、その学歴と子供がいることで可能性としては落とされやすいと考え、バイトしながら正社員の方探して面接組み込みますかね🤔最初から正社員探しは結構大変だし、見つからないと生活もしにくいからそこは大変だけど働きながら探すのが1番かなと。

ちなみに私は今はシングルでは無いですが派遣で働き、総収入20万、手取り約17万貰えてます。とりあえずそのくらい貰えていればあとは国からの児童手当などの支援も利用すれば生活は出来るのでシングルの時はとりあえず派遣で働いてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員で働いてる自分が想像できないほど
    正社員ってハードル高いです。
    そもそも中卒である限り面接からの正社員ってだいぶ狭き門ですよね💦

バイトしかしたことないので
    派遣からスタートしていくこと考えます🙂

コメントありがとうございます。

• 8月3日