※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
その他の疑問

おたふく風邪、予防接種受けててかかったことあるお子さんいらっしゃい…

おたふく風邪、予防接種受けててかかったことあるお子さんいらっしゃいますか??
5歳の男の子で夕方頃から耳の下が痛いと言って腫れはなく頭痛はあるみたいですが熱も普段より少し高い程度です。
おたふくの可能性高いでしょうか??
予防接種受けてるから軽度なのか違う病気なのか、、、
明日、朝イチで病院受診しようとは思ってるのですが6ヶ月の赤ちゃんがいてるので移らないか心配で💦

コメント

初めてのママリ

看護師をしています。

全ての予防接種において、その疾患にならないためにするのではなく、かかっても重症化しないためのものなのでかかることがあります。

これから腫れてくることも考えられるのですが実際にみてみない限り断定することはできません。

可能であれば別室で過ごすなどすることが必要ですが難しいですよね。
お子さん自身が下の子に近づかない、こまめな手洗い等心がけるだけでも違うと思います。