お子さんの中学受験に関して、塾の宿題を親が教えるべきか悩んでいます。塾からは教えないように言われていますが、実際には教えないと宿題が解けない状況です。皆さんはどのように対処されていますか。
お子さんが中受した方🙇♀️
塾の宿題の内容をご自身も教えましたか?それともご自身がしたのは宿題の丸つけ程度でしたか?🙇♀️
塾からは塾の教え方と食い違った際に子どもが混乱するので親は一切教えないでくださいと言われています。ですが、実際は私が教えないと宿題が解けない状況です。
しかも、テキストに解き方の説明があまり書かれていないので私の教え方で子どもに説明してしまっています。
(一度塾で習った内容も子どもは忘れている事が多くあります)
私は中受した事がないので高学年になった時に教えられる自信がないのですが、皆さんどうされていた(いる)のでしょうか?
長々とすみません🙇♀️
お忙しい中申し訳ありませんが、コメントいただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お子さんはおいくつですか?
自分が経験者ですが、塾からの教えと自力で質問するのが良いと思います。わからないことは授業後に質問するなど。
高学年になったら、算数は私は無理だと思います。数学じゃなくて、算数の解釈の解法にする必要があるので一筋縄ではいかないです…。
ごま
私本人が中受経験者です。
そして私の両親は中受を経験していないです。
宿題の内容で分からないことは全部塾の先生に聞いていました!
親は教えられないので、、
たまに親に聞くこともあったのですが、やっぱり塾と教え方が違うのでややこしくなって親に聞かなくなりました。
高学年になると内容も難しくなるので、親は全く分からずノータッチ(成績のチェックはもちろんすごくされました)ですし、先生に聞いてました!
親も、分からないことは先生にききなさい!予習復習しっかりね!
みたいなこと言われてました。
算数とかのプロセス系ではなく、
覚えるだけのこと(漢字とか熟語、社会の地名など)は、語呂合わせとか親からきいたものが頭に残って覚えられたりとかはありました!
塾のスタイルにもよると思うので一概には言えませんが、ご参考になれば🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
お2人コメントありがとうございます🙇♀️
下の子の夜泣きが激しいのでお返事は明日(もう今日ですね)になりそうです💦申し訳ありません💦
コメント