お子さんの中学受験に関して、塾の宿題を親が教えるべきか悩んでいます。塾からは教えないように言われていますが、実際には教えないと宿題が解けない状況です。皆さんはどのように対処されていますか。
お子さんが中受した方🙇♀️
塾の宿題の内容をご自身も教えましたか?それともご自身がしたのは宿題の丸つけ程度でしたか?🙇♀️
塾からは塾の教え方と食い違った際に子どもが混乱するので親は一切教えないでくださいと言われています。ですが、実際は私が教えないと宿題が解けない状況です。
しかも、テキストに解き方の説明があまり書かれていないので私の教え方で子どもに説明してしまっています。
(一度塾で習った内容も子どもは忘れている事が多くあります)
私は中受した事がないので高学年になった時に教えられる自信がないのですが、皆さんどうされていた(いる)のでしょうか?
長々とすみません🙇♀️
お忙しい中申し訳ありませんが、コメントいただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんはおいくつですか?
自分が経験者ですが、塾からの教えと自力で質問するのが良いと思います。わからないことは授業後に質問するなど。
高学年になったら、算数は私は無理だと思います。数学じゃなくて、算数の解釈の解法にする必要があるので一筋縄ではいかないです…。
ままま
私本人が中受経験者です。
そして私の両親は中受を経験していないです。
宿題の内容で分からないことは全部塾の先生に聞いていました!
親は教えられないので、、
たまに親に聞くこともあったのですが、やっぱり塾と教え方が違うのでややこしくなって親に聞かなくなりました。
高学年になると内容も難しくなるので、親は全く分からずノータッチ(成績のチェックはもちろんすごくされました)ですし、先生に聞いてました!
親も、分からないことは先生にききなさい!予習復習しっかりね!
みたいなこと言われてました。
算数とかのプロセス系ではなく、
覚えるだけのこと(漢字とか熟語、社会の地名など)は、語呂合わせとか親からきいたものが頭に残って覚えられたりとかはありました!
塾のスタイルにもよると思うので一概には言えませんが、ご参考になれば🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり親が教えるのは無理がありますよね。
夫は「先生や周りはそう言うけど、実際はどの家庭も親が教えてるって!周りの意見は無視していい。だからお前(私も中受の勉強をしておけ」と言っております…
宿題の解答解説は簡素な物ですし、私が独学で勉強したレベルの内容で教えるのは明らかに足手纏いです😢
息子は「間違えた所を先生に聞きたくない!恥ずかしい」と言っていて、理解していなくても私が教えて正解した風のまま提出していて…
更にその後先生に聞くこともないので、通っている四谷の予習システムが機能しておりません💦
間違えた所を聞けない息子は予習型の四谷は合っていないのでは無いかと思うのですが…どう思いますか?
長々と申し訳ありません🙇♀️- 3月6日
-
ままま
今2年生とのことなので、まだ何とかなるかもしれませんが、ゆくゆくは先生にしっかり聞かないと行き詰まる思われます💦
質問するの恥ずかしいという気持ちもわかります😂まだ2年生だからかもしれませんが、、
塾の合う合わないはありますね😵💫
お子様のタイプはわかりませんが、以下ご参考までに🙇🏻♀️
私は4年生から行っていました。
大手塾で全国に教室が点在するようなところでしたが、私の家の近くがたまたま規模が小さめの教室でした。2クラス(AとBみたいな)しかないような感じで。
※他の教室は4クラス(A~D)さらにはA1~A3まで、など。
今思えば私には規模が小さい教室だったのが良かったです!
アットホームですし、先生との距離も近かったので。タメ語で先生と話すような仲でした笑
夏期講習などのみ、大きな教室の方へいっていたのですが、建物も大きいし先生との距離もなんとなく遠いしで全然質問できずでした、、
結局その大きな教室の方で分からなかったところは元々いってた小さい教室の方で慣れた先生にまとめて質問してました😂
6年生のときは2科目だけ家庭教師をつけてもらっていて、その科目の成績はぐんと伸びました!すぐ側で教えてくれる、聞ける、信頼関係を築けていたからだと思います。
家庭教師まではつける必要はないかと思いますが、私のように大人数が合わないタイプもいるので、、
とのレベルの中学を受けるかにもよると思うのですが、本人の合う合わないは知っておくと良いと思います!
私は規模が小さい方が自分に合うってことを大学受験失敗してから学びました😂(大学受験も大手塾で大規模教室で質問がなかなかできずでした、、)
四谷のシステムに詳しくなくて申し訳ないですが🙇🏻♀️- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
確かに質問ってなかなか低学年から自発的に出来る子は少ないのかもしれませんね🥲
そして、やはり塾の合う合わないは確実にありますよね。
私も大学受験の際に選んだサテライト授業の塾が全くもって合わずでした🙂私は「そもそもどこが分からないのか分からない」レベルだったので、映像の授業の塾では不十分だったと後悔しています。
成績が伸び悩んだら潔く塾を変えるのも大切ですね🙇♀️
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます🙇♀️
ちなみになのですが、私立の中学に行けば大学受験は塾に通わずとも普段の授業で充分と夫から聞いたのですが、そうでもないですか??- 3月6日
-
ままま
私立の中学、といっても偏差値でかなり差があるとは思います。
私は一応県内トップ3にも入っている中高一貫校へ通っていましたが、みんな塾はいってましたね😅
全教科ではないですが、、
うちの場合は夏休み、冬休みに宿題に加えてセミナー(といわれる夏期講習・冬期講習)があり、ほぼ毎日授業みたいな感じでした。
それなりの進学校へ行けば遅くとも高2までで高3までのカリキュラムは終わるはずです。
学校のセミナー、授業などをほんとにちゃんとすれば塾へ行かなくても充分ではあるはずなんですが、苦手な教科だけ塾へ、っていうパターンがほとんどでした。
まったく塾も行かず旧帝大レベルに行く子はクラスに1人いるかいないか、、という感じでした💦- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
そして、驚愕しております。
聞いていた話と大分違って戸惑いを隠せません。
では、塾に全く行かなかった夫は珍しいタイプだったのですね😢
それでも私立の中学を選ぶ理由は生徒の民度の高さや施設が充実しているからでしょうか…?
田舎者の私としては、こんなに小さいうちから中受の勉強で苦労するなら地域の公立でも良いのでは…と思ってしまっております🙇♀️😢- 3月6日
-
ままま
私の母校はそんな感じでした💦
かく言う私の夫は、私と違って田舎の公立中学へ行き、近くの公立高校(偏差値55くらい)から、田舎の塾(大手ではない個人塾)に行って、高3夏まで部活もして旧帝大へ現役合格しております。
なのでほんとに人によるっちゃよるんですが、、
私立中高一貫は、高校受験がないため中だるみしやすい印象はあります💦
中高私立に行った理由は、まあ言ってしまえば親ですね💦
2歳上の兄が中受して受かったので、私も何となく兄の真似して塾いって、親もそれが望む方向だから応援して、、という感じです😅
親は、大学受験に有利だと思ったから、と言ってましたね。
たしかに地元の公立の民度なども判断材料ですが、私の地域はそこまで荒れたところではなかったので、大学受験を見据えて、という点が大きかったみたいです。
私立だと留学制度があったりとかもしますね。
あと私立のメリットとしては、関わる友達の質は違うなと思います。
夫は大学こそ旧帝大ですが、高校までの友達には高卒の子もいるし、卒業後刺青入れてチャラチャラしてる子や、夜職の子もいますし幅広いです😅
なので、高校の同級生との繋がりはまったくないですね。同窓会にも行ってません笑
対して、私の同級生(女子校だったので女子ばかりですが)は高卒はまずいないし、医師、歯科医師、薬剤師、会計士、その他専門職、大企業のOLなどです。
中高一貫の6年の絆は強く、30近くなった今でもずっと集まって楽しいです☺️
私は大学受験自体は失敗しましたが、中高一貫校へ行ったことは後悔ないです。
でもこれも結果論なので難しいですね💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりました🙇♀️
申し訳ありません💦
やはり私立に行く動機は親ですよね。
それでもごまさんは後悔されていなくて、しかも一生もののご友人と出会えたとのことで、私立受験に向けてフォローしている私の行動は間違えではないと安心しました🥲
私の子どもにも素敵な出会いがあるといいな…
息子は家庭学習は辛いと言っているものの授業自体は楽しいようなので、あまりにもしんどい様なら塾に相談してみます。
詳しく教えていただき、本当にありがとうございました🙇♀️✨- 3月9日
はじめてのママリ🔰
お2人コメントありがとうございます🙇♀️
下の子の夜泣きが激しいのでお返事は明日(もう今日ですね)になりそうです💦申し訳ありません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
子どもは2年生です。
中受は学校の勉強とは全く違う内容の問題が出るとのことですが、現在はまだ学校の勉強を先取りレベルの宿題が出されています。
やはり親が教えるのは無理がありますよね。
夫は「先生や周りはそう言うけど、実際はどの家庭も親が教えてるって!周りの意見は無視していい。だからお前(私も中受の勉強をしておけ」と言っております…
宿題の解答解説は簡素な物ですし、私が独学で勉強したレベルの内容で教えるのは明らかに足手纏いです😢
息子は「間違えた所を先生に聞きたくない!恥ずかしい」と言っていて、理解していなくても私が教えて正解した風のまま提出していて…
更にその後先生に聞くこともないので、四谷の予習システムが機能しておりません💦
間違えた所を聞けない息子は予習型の四谷は合っていないのでは無いかと思うのですが…どう思いますか?
長々と申し訳ありません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お返事はいつでもかまいませんよ~。
今の通塾前は、自宅学習や他の習い事で勉強する習慣がありましたか?
もしなければ勉強の習慣や質問して理解すれば自分の学びが豊かになることを身につける時期なのかもしれません。
ご主人は、市販の中学受験向けの小6算数の教材を“算数”で解いてみた経験はありますでしょうか?もしないなら、してから同じ事が言えるかな…という感じですね😳親が先生と違う解法を頭ごなしに伝えるのは親子関係が悪化するだけな気がします。
例えば連立方程式で解くような問題も、数学を使ってはいけないので、棒線図や○とかの記号を使って解釈していきます。「中学受験 特殊算」で検索するとイメージがわくと思います。
私は神奈川出身で、こどもチャレンジしかしてなくて、暇だったからという理由で小5から通塾。弟は小4から通塾してました。
小5の私が眺めてたかぎりでは、当時まず小4クラスは席に大人しく座って授業を聞く事自体が難しい子が散見されました。女子は男子に比べたら、比較的座ってはいましたが、文具をいじったり、おしゃべりしたり、板書を自分なりにノートに書けてるかと言われると、微妙な子もいました。なので、小2なら小学校受験の座学に慣れ親しんだ子とかではない限り、予習→授業→授業後積極的に質問→復習のスタイルを実践するのはかなり難しいと思いますし、その年頃ならそれが普通かなという印象です。
劣ってるとか向いてないとか以前に、まだ慣れてないという感じですかね。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
また、お気遣い感謝いたします🙇♀️
それが、夫はネットで難関中学の入試問題を解いて「余裕」と言っていました…
元々大学時代に中受用の塾講師のバイトをしていて、本人も中受の経験があるので教えられる自信があるようです。
…が、言ってもうん十年前の記憶。本当に今の受験に通用するのか疑問です。
そして、主に勉強を見ているのが私なのですが、特殊算を検索してもちんぷんかんぷんでした😢
夫的には「なんで教えられないのか分からない」「怠慢だ」と言っていますが、プロに任せた方が良いこともありますよね。
私の書き方が悪かったのですが、子どもは授業自体は楽しいらしく、辛いのは家庭学習の様です🥲
でもそれも慣れですかね…
せめて3年生まではもう少し宿題やテストが少なければ…と四谷に対して思います😢
はじめてのママリ🔰
楽しいのは、きっとお友達や先生のお人柄もあっていて本当に良いことですね😊!家庭学習は慣れたらやり出すと思いますよ。
テストが多いのは挽回のチャンスも多いかなとポジティブに考えるといいような気がします。
厄介ですね。
ご主人は、奥様に新規に押しつけるのは変だと気がついてほしいですね。(いちいちうるせーな、お前がやれやって感じですね。)というか経験者なら義母はバリバリ勉強教えてたのか…🤔???
例えば、一流料理人の男性が、一般人の奥様にもミシュランレベルを家庭料理に求めるか?求めないですし、それを目指さない奥様に怠慢とか言い出さないですよね。自分で作ればいいから。
なんだろう…まだ二年生で父親が力んでたら、将来お子さんとも不仲になりそうで、勝手ながら心配です。弟と父は最終的に大学受験で仲がこじれました😒
弟は国立の中高一貫でしたが、うちの専業主婦の母も周りも聞く限りは、のほほんとしたお母さんで、「なんか息子が難しいことやってるわ~😂よくわかんないけど応援(お弁当つくるとか送り迎え)はするわ~😊」って感じでした。 男女平等社会にあっても、やっぱり母親って、そういう深く詮索しすぎず包み込む安心できる役割を求められる瞬間あると思うんですよね。 精神的に支えになって、信じて応援することは親にしか出来ない重要なことみたいです。
追伸
他の方のコメント拝読いたしました。
今時は動画で親御さんが解法に触れる機会があるのですね。素晴らしい親子関係を築いておられる先輩として、勉強になりました。
偉そうな長文書いておいて、うちの娘は早くも私に似たのか反抗的で、一事が万事、前向きな促し方に苦慮する日々です。反省しました。前向きに生きます。
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりました🙇♀️💦
やはり家庭学習の量も慣れですかね🥲
なんとか慣れるまで嫌がらずに続けてもらえるようフォローしていきます🥲
そうなんです。うちの夫厄介で。
じゃあ貴方が教えなさいよと言う話なのですが、月〜土曜日は7時出勤23時帰宅、月に2回の日曜日だけ休みで超多忙なので物理的に勉強を教えるのが難しい状況なんです😢
義母は教えるのが上手かったと言うより、夫曰く「一緒に悩みながら解いてくれて助かった」と。それって本当に助かったのか?と疑問ですが笑
義母が言うには「昔は子どもに教える用に対親の授業が塾にはあった」らしいのですが、塾に確認したらそんなものは過去にも無い!と言われ、義母に対して疑心暗鬼です🙂
私もはじめてのママリ🔰さんのお母様の様に安心出来る役割で居たいのですが、あまりに夫が多忙過ぎて家庭における父親の役割も担っているのでなかなか難しいです😢
まだ2年生なので無理し過ぎず、勉強が嫌いになるレベルまで家庭学習を拒否するようになったら塾に相談してみますね🥲🙇♀️
丁寧に教えていただきありがとうございました🙇♀️
(あまりに私の返信が遅過ぎて動画で自己学習されていると言う方、コメント消してしまいましたね…申し訳ないです。そして、私も勉強になりました。)
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントの感想を私が書いたことで、投稿主さんとコメント書いた方双方に不快な思いをさせてしまっていたらすみませんでした。私も今時の親子のやり方を模索する中で、気持ちが前のめりになったと反省しております。申し訳ございませんでした。
---------------------------------------------
物理的に難しいことに口を出すのが変だと気づいて欲しいですね。人間誰だって時間は平等なので。義母関連エピソードは、親子で思い出補正入ってそうですね🤔
既に購読済みかもしれませんが、定期的に図書館で雑誌プレジデントファミリーを読んでます。親子の関わり方のヒントがある気がしますので、親と勉強の関わり方のテーマの時に手に取ると客観的にご主人を説得する材料になるかも知れません…!
一連のやりとりをさせていただき、
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
ママリ
横からすみません、下のコメント残したものです。
コメント削除は、主さんの質問や状況に合わない回答だと思ったからで、不快になったとかではありません😭
主さん大丈夫だったかなーと戻ってみたらこちらを見つけて、大変驚きました。
逆にご迷惑おかけして失礼しました🙇♀️
娘のサポートをこんなふうにしたよーと伝えたかったのですが、よく考えたらプレッシャーになるような内容だったかなと。親子で辛い受験になってほしくないので、塾に頼りつつ無理のないサポートをされることを願います😊
はじめてのママリ🔰
不快な思いだなんて!全くです。
謝らないでください🙇♀️
変ですよね…
いつか本格的に義母と夫とぶつかる時がきそうなので、その時に建設的な話し合いが出来る様にプレジデントファミリーを拝読しておきます。
こちらこそ、ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
親の中受における関わり方の選択肢が増えて有難いです🙇♀️
高学年になる前に一度予習も兼ねて動画を見ておこうと思います。
丁寧にお返事いただきありがとうございました🙇♀️