ママ
我が家は年子と2歳差ばかりですが、上の子が小さいうちの方が赤ちゃん返りとかもないしいいかなと考えてこうなりました🙆♀️
私も年齢的な問題は全くなかったので離しても良かったんですが、一気に子育てでもいけそうだなと🤣
ママリ
私自身年齢が若くない&夫が高齢だからです😭
はじめてのママリ🔰
私は無計画で1歳3ヶ月の年子です。
正直 息子を授かった時は娘は生後6ヶ月で手はかからなかったのでいけるやろー!で産むことを決めました。
息子が産まれてからも正直そこまで大変ではなかったですが
今現在3歳と2歳になり毎日手に負えません。2人とも自宅保育ということもあり気が狂いそうになる時もあります🫠
でも、2人で仲良く遊んでいたり、コミュニケーションを取ってる時はとても微笑ましいです。
私は逆に2歳差や3歳差が妊娠中や出産後すぐは1番大変なんじゃないかなと思います。
ママリ
現在2歳👦🏻0歳👶🏻+お腹に1人発覚したところです
専業主婦なのですが、一生専業主婦するつもりはなく、、、
また働きたい👉でも子供は3人欲しい👉働いたら大変だし子供欲しいと思えないかも?👉それなら先に産んで落ち着いたらまた働こう‼️と思いました
これは有難いなと思ったのですが、もともと看護師していて激務すぎて、育児が全く苦じゃなかったので、そう思えたのかもしれないです😇
こんこん
はやく仕事に専念出来るようにしたかったのと、どうせいつ授かっても大変だろうから、なら早めに大変な時期を終わらそう!と思ったからです。
フルタイム復帰するのは早くても下の子が8歳くらいと考えると…時間なくない?となりました。
25で産み終えたら、満足に仕事ができるようになるのは33歳だ…早く産も…という考えです。
はじめてのママリ🔰
1年4ヶ月差です。
産後8ヶ月で妊娠しました。
当時はまだ上の子がそんなに手がかからなかったからかも。
それに子育て大変で早く終わらしたいからまとめて育てようって思ったからです。
実際産まれたら毎日怒涛ですが笑
年近い兄弟
年離した兄弟どちらも一長一短かと。
うちは年近いからベビー用品が立て続けに使えるから短期間で手放せます。
最初は赤ちゃん2人みたいで大変ですが、下の子が1歳過ぎた今は上の子も小さいのにしっかり下の子の面倒みてくれたりお母さんしてくれますよ。
「〇〇しちゃだめでしょ!!」←私の口癖です笑
って叱ってます😂
2人でお手々繋いで歩いたり遊んでるの見ると兄弟いて良かったなって癒されます😆
ただ上の子に対してもっと1人っ子の扱いしてあげたかったなって思います。
日中夫が仕事行ったら嫌でも子供2人連れて行動しなければなりませんし💦
ママリ
1歳9ヶ月差です👶
私の年齢が1番ですが、
上の子が悪阻無し夜中無し1人遊び大好きな子で、これなら2人目いける!って思ってしまったのが間違いで…笑
上の子ファーストだったので赤ちゃん返りとかは特になかったのですが、
最近は3歳のちょっと知恵がついた自己主張とイヤイヤ…1歳過ぎの自我爆発が重なってヤバいです😂
ただ私は何歳差でもこうなるんだろうなぁ…って思ってます😅
5歳差ぐらいだと落ち着くみたいです😄
コメント