雛人形やお節句の祝いを祖父母が買う家庭が多いことに驚いています。自分たちで買うのは難しいですが、イベントを大切にしたい気持ちがあります。皆さんの家庭ではどうされていますか。
3/3過ぎましたね
雛人形飾りましたか?
最近不思議に思ってることがあります🥸
お節句の兜とか雛人形とかそれこそランドセルとか
祖父母(私たちから目線だと親)が買ってくれるのって結構定番なんですか?
今まで私も旦那も親にそういうものを買ってもらうという考えがなかったので
子供ができてそういうイベント事に祖父母がお金をだしてくれるっていう家庭が多くて
みんなそうなの!?って驚きというかいいなーーー!って思います
昔ながらの風習とか私大好きなので大事にちゃんとお祝いしたいけど
だからといって高価なものなので私たちで買ってあげることもできないです
それよりも楽しいとこ行って美味しい物に食べたいって思ってしまいます🫢
だから実家に買ってもらえるご家庭がほんとにうらやましい!
かといって買ってもらいたいかといったら別にって感じで…
長くなりましたが皆様のご家庭はそこらへんどんな感じですか?笑
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母方、父方の祖父母がコレは買うって決まっている?ようでなんだか面白いですよね。なぜ始まったのかきになりますね☺️
かくいううちは祖父母に甘えさせてもらいました。
買ってもらわなくてもなーとも思ったりしていたんですが、子供が大きくなった時、ずっと近くで成長を見てくれる物なので、おじいちゃんおばあちゃんに買ってもらったよって言う思い出なのかなと思っています。
ちーちゃん
私は絶対全部自分で出したいです派です!
実家、義実家に買ってもらうと引け目に感じたりして、、、あのとき買ってあげたのに!とかも言われたりしたらめんどくさいのもあります🥲
来年入学ですがランドセルも絶対自分達で買います😂
はじめてのママり
雛人形は妻側の両親、兜は夫側の両親って言いますよね
上2人の兜は夫婦で選んで買ってねと、20万ずつ包んで頂きました😃
はじめてのママリ
雛人形も兜も私の父が買ってくれました。私は母親の実家から贈る風習があることを知らなかったんですけど、父(実母他界)が知っててびっくりしました(笑)
義両親も義妹の子の初節句には雛人形を買ってました。父より義両親のほうが昔からの習わしを重視する家庭です。
ランドセルは1番上の子は私の父からのお祝いとしてお金を出してくれて、義両親からは現金でお祝いをいただきました。もうすぐ真ん中が小学生ですが今回は自分たちで買いました。たぶん両家とも現金でお祝いをくれると思います。
私も雛人形やランドセルは祖父母に買ってもらってるので父も同じようにしてくれてるのかな…とは思います。妹の子にも兜を買ってました。
旧暦の節句まで雛人形を出す地域なので雛人形はあと1ヶ月出しっぱなしでいいのでまた片付けてません!
はじめてのママリ🔰
雛人形飾りました🎎🌸
うちは両実家共にそういった大きな物は祖父母が購入するもの、という考えなので有難く甘えてます🙏🏻
それが代々続いているので、我が子たちが将来結婚し子供を授かることがあれば私たちも同じようにしていくつもりです😊
新米ママ
んー 買ってもらうってなると
どっちの親が出すかとか
どれを買うかとかで
気を遣ったりするので
なかったらなかったで 良いかなって思います。
兜とか自分達で買ったけど
飾らんなって…ってなってます。
(飾ったら 子供の餌食になります…)
親に買ってもらったら 絶対 飾らないとだめな プレッシャーがかかる気がします。
はじめてのママリ🔰
ありがたいことに全部買ってくれてます🙏
むしろママリさんとの考えとは逆で代々そういうのは親に買ってもらってたので(私が子供の頃はおばあちゃんが買ってくれてました。)買ってもらうのが当たり前だと思って増します😂
はじめてのママリ
雛人形は母方の実家が買うもの?って感じで、私も妹夫婦も実家に買ってもらいました!
そういうものだと思っていたので特に疑問にも思わなかったです😂
ただ私はケース入りの小さめでいいかなと思っていたんですが母はケース入りじゃないちゃんとしたやつ(言い方に語弊がありますが💦)がいいと言うのでそこは母に合わせました🥹
コメント