※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが進まず、トレーニングパンを履かせても漏らすだけ。おしっこ後には教えてくれるが、どう進めていけばいいか悩んでいます。

トイトレ進みません。
この夏に進ませたいと思い、トレパン買って履かせてみるも、漏らすだけです。
たまにおしっこしたあとに、ちっちと教えてくれます。
これから、どうやって進めていけば良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆるゆるで進めてますが、お風呂の前には出る出ないに関わらず、トイレに行かせてます!
あとはトイレ関連の絵本を読んでるのと、おしっこが出たことを教えてくれたら既に出ていてもトイレに行って一通りの流れを行ってからオムツ履かせるようにしてます💭

ゆーみん

私がトイレに行く時に娘が付いてきて、何してるの?って聞いてくるので、ちっちしてるんだよーって教えてました🙂その後に娘に流すのをやってもらったりしてトイレに興味を持たせました!
おしっこしちゃった後でも教えてくれたら、めちゃくちゃ褒めるようにしています☺️

はじめてのママリ🔰

私は、朝起きてすぐトイレに連れてくと成功率高いので、時間をおかずにトイレ直行して成功体験を積ませます👍

話がよくわかる子なら、おやつの前とか何かして遊ぶとかの前に「トイレ行ったら〇〇しよう」と声掛けます😊

親が焦ると子どもに悪いイメージ与えてしまうので、もし漏れちゃったら「パンツ濡れたら気持ち悪いね〜。ぢゃあどうしたらいいんだろ〜」って本人に考えさせながら、ゆったりした気持ちで進めていければいいのかなと思います👍✨