※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子がタブレットを欲しがりすぎて癇癪がひどくなり、他の方法で気をそらそうとしても効果が薄い状況。アドバイスを求めています。

1歳8ヶ月の男の子。歯磨き後のご褒美に1個あげているキシリトール+フッ素入りのタブレットを欲しがりすぎます😭

まだ言葉は単語なども喋りません。欲しいものがあるとそれがある場所に行って手を伸ばして「だっ!だっ!」と欲しいアピールをするのですが、タブレットが最近とても気に入ってしまったのか食べ終わるとまた欲しいと手を伸ばし、「もう食べたよー」「食べたからねんねだよー」と声をかけなだめようとしても、欲しいアピール→怒る→泣く→癇癪へとレベルアップしていきます😭
癇癪がひどすぎるので1個追加であげると、食べ終わるとまた、、、繰り返します💦

1日3個を目安にって書いてあるし、欲しがるままあげ続けるのもよくない気がして、絵本などで他に関心をそらしてみますがしばらくすると思い出したかのようにちょーだい!→癇癪ってなり眠る時間も遅くなっていきます😭

ここ1週間くらいタブレット以外でも癇癪を起こすことが増えてきてイヤイヤ期に入ったのかな?とも思っているのですが、経験したことない声のボリュームと暴れ方で心折れそうです😭

何かアドバイスいただけたら嬉しいです、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪はビタミンD不足ですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ビタミンD不足初めて知りました!
    食べ物、日光浴と、意識して取り入れれるようにしてみます😊

• 8月2日
3-613&7-113

袋の中に一個しか入れないのはどうですか?毎回渡す時に「あ、最後の一個だ。もう次のはないよ。」とかって空っぽの袋の中見せるとか…。それ以降も欲しがるなら、空の袋見せて「もう今日はないから、明日買おうね。」とかって声掛けしてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だりみなさんのアドバイス昨日早速やってみました!
    透明な袋に今日の分はこれだけだから食べたらもうないよー!と。欲しがって癇癪始まっても、もう袋の中ないね、食べちゃったね、明日また歯磨きの後にね、と声掛け続けて絵本も読み聞かせてながらでいつもよりも癇癪時間短く過ごせました🥺✨
    ダメだよと言い続けちゃんとした対応できていなかったので、1日でも無事?😂対応できたことで気持ち軽くなりました!ありがとうございました🥰

• 8月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

グッドアンサーありがとうございます。
    目で見て分かった方が、子供も理解・納得しやすいと思います😊これからも、続けていけばもっとスムーズになるかな?と思います。

• 8月2日
Emma

タブレットをあげるのをやめてしまうのが手っ取り早いと思います。
どうしてもあげたいなら1日1つと決めて追加で上げてしまわないことです。
言葉は出ていなくても大人が話していることは理解しているので「今日はおしまい。また明日ね。」と根気よく諭しましょう。
癇癪がひどくなってきたところでワガママを聞いてしまうのが1番良くないです。頑張って喚けば望みが叶うと思ってしまっていますよ💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フッ素もキシリトールも入ってるし歯に悪いものではないからと安易にに始めてしまったのも、癇癪が和らぐからとこちらが楽するために渡すのもダメでしたね😭癇癪起こしても1日の数を必ず守ることを根気よく伝えていきたいと思います!

• 8月2日
もこもこにゃんこ

泣けばもらえると学習してしまったんじゃないですかね💦
辛いですが、泣いてもあげなければそのうち諦めて泣いてももらえないと思ってくれませんかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その通りです😓
    私が癇癪おさまるならと安易に渡してしまったから、泣けば!訴えれば!もらえるぞと、、、これも成長と思って癇癪にしっかり向き合いたいと思います😭✊

• 8月2日
すみっコでくらしたい

ご褒美を上げ続けたいなら
泣いても癇癪起こしても
今日の分はもうないよー
って言い聞かすしかないと思います。
そして癇癪で泣いてる間は相手にしなくていいんじゃないですかね。
気が済んだら声かけてねーって別のことしておくと
泣いても意味ないってそのうちわかると思います。
癇癪に反応するのが1番思うつぼかと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までにないくらいのボリューム奇声で寝たふりしても身体に乗られベチベチ叩かれ布団を引っ張られで、ビビって反応してしまっていました😭
    もうないよー!と根気強く対応していきたいと思います😭✊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちも食べ物は違いますがめちゃくちゃ同じです💦

こういう時ってほんとにこっちが参りますよね💦
癇癪なのかなんなのか分からないしただの泣けば貰えると思われてるのか、泣かれてる間ってほんとに大変ですよね😔

今まではこんなことなかったのに急になにかのスイッチが入ったかのように執着してはじまりますよね💦

泣いて泣いてヒートアップするから近所から虐待かと通報されるんじゃないかってヒヤヒヤしますもん💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ思いの方がいて心強いです!
    本当に参ります💦多分タブレットに限らず1週間前くらいの遊んでいる時でも始まるようになってきたので、癇癪の1つなのかなと思っているのですが💦
    泣き方が今までよりもだいぶ違うので、対応しているこっちは怖くかんじてしまって😭旦那さんはそんな泣き声も気にせず平気で眠っていってしまうし😓

わかります!ご近所さんに聞こえてないかとか心配なりますよね💦うちはまだアパートなんですが下の階の方にもお隣りさんにも虐待と思われてないか心配で早く泣き止んで欲しいと思って追加であげてしまってのもあって、、、でもそれも泣けば貰えるというのを学習させてしまっていたんですよね💦初めてのことなので難しいことばかりです😇

• 8月2日