※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦から社会復帰するための順序や保育園探しについて相談しています。保育園探しは先か、仕事決まってからか、迷っています。お金を貯めたいが、働く方法がわからず悩んでいます。

専業主婦の場合どうやって社会復帰するのでしょうか?
子供は未就学児(2歳)です。
専業主婦(育休でもない)から働きたい場合
何からやるべきなのか順序を教えて欲しいです💦

保育園探しが先ですか?仕事決まってから保育園探しでしょうか?他にもやらなきゃいけない事はありますか?

保育園や社会復帰の仕方が何もわからなくて💦

貧乏なので少しでも子供の将来の為にお金を貯めたいので働きたいのですが、預け先もないし、まともな職歴もないし、どうしたらいいのか分からなくて💦
本当は3歳から幼稚園に入れたいのですが、お金がないので働くべきなのではないか…とか保育園入れるにしても入れるのかな?!など色々悩んでます💦

コメント

せな

専業主婦から兼業主婦になりました😊
2020年
4月に下の子出産
6月〜上の子保育園へ
産前産後枠で入園、産後6ヶ月まで入園可
9月〜ハローワークにて求職開始
・ハローワークに行く時は下の子を連れて(マザーズコーナーがあれば、ママ専用のこコーナーなので待ち時間も少なめ)
・面接の時は、ファミリーサポート利用
10月〜求職の枠に変更して登園継続
同時に、下の子の来年度保育園申込
10月面接合格
下の子の保育園申込には就労を理由に提出。この方が点数が上がるので受かりやすい。
12月〜就労スタート
下の子は、一時保育をフルに使いました。足りない分は、義実家に預けたり、ファミリーサポートを利用しました。
12月〜上の子就労の枠に変えて登園継続
12月保育園入園決定
3月までは、下の子は一時保育で登園してました。
一時保育利用の保育園に受かったので、4月の慣らし保育は免除されました。
上の子も同じ園に通っています。

ちなみに私はパートです。
標準時間8:30〜16:30で預かってもらうために、月64時間の就労が必要なのでその範囲で働いてます。

どちらが先か私も悩みました。ただ、就労の方では預け先がないと‥と言われ、保育園側は仕事がないとと言われ‥
なるべく並行してやるしかないと思います。
まずは、お住まいの地域の一時保育やファミサポに登録して、預け先を確保して就活して行くほうが良いかもですね。

べべ

私は託児所付の仕事を見つけ就職
その後上の子は年少のタイミングで保育園へ
という感じでした☺️

よしこ

まず保育園探しですね!2歳で求職中で入れる保育園に入り、就職しました。
3歳から希望の保育園に預け変えました。

はらぺこあおむし

去年まで元専業主婦です。
4月入園の申し込み手続きから先にしました!
仕事は前に働いていた職場上司と連絡取り合って紹介してもらい4月入園までは土日だけ旦那に子供達みてもらいの出勤でスタートする事して保育園入ってから平日も働けるように変えました。