※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yhmm
お金・保険

親からの借金トラブルで弁護士に相談したい。経験のある方、法律事務所に詳しい方、アドバイスをお願いします。

前にも質問した事がありますが、
親に名前を貸して借金があります。
3社に借金があります。
払ってと言っても聞く耳持たず全く払ってくれません。
滞納しています。
法律事務所から通知がきました。
私には何も知識がありません。
私から弁護士に相談して何とかしたいのですが、どこの弁護士に相談していいのかわかりません。
どなたかご経験のある方、弁護士など法律事務所に詳しい方、教えていただけたら嬉しいです。
自己破産などの話も聞けたら嬉しいです…。

批判や誹謗中傷などはご遠慮ください。

コメント

主様が契約した以上あなたに返済義務があり(´Д` )💦親が借りさせて…あまりにひどいですね(´Д` )私はとりあえずタウンページなどに乗っている街の弁護士さんに相談しましたよ!参考までに…

• yhmm

yhmm

ご回答ありがとうございます。
    私の名前で契約した以上私が返済義務があることは承知の上です。
    とてもひどい親です。
    お金が解決したら縁を切ろうと思っています。
    タウンページ…みてみます。ありがとうございます。

• 9月21日

親御さん酷いですね(´・_・`)
名義が主様ということなので債務整理をするにしても主様の信用情報にダメージがのこってしまいます(;_;)
仮に自己破産をした場合、主様名義のクレジットカードやローンは最低5年~10年以上審査に通らず作れなくなってしまいます。
借金問題の相談は大概は初回相談料無料でやってくれる事務所が多いかと思います!
借金の額によっては自己破産が認められない場合もあるようなので
まずは早く弁護士さんに相談をすることをおすすめ致します!
借金問題は司法書士より弁護士がおすすめです。
ネットで〇〇県 債務整理や〇〇県自己破産と打ち込んで検索すればズラリと弁護士事務所がでてくると思います!
後はお住いの市で弁護士無料相談会などが定期的に開かれていたりするので広報や市役所に問い合せてみるとよいかもしれません!

何とか解決できるといいですね(><)

• yhmm

yhmm

詳しい説明本当に助かります。
    住んでいる県の弁護士の方が効率が良いですか?
    色々問い合わせてみようと思います。

• 9月21日

退会ユーザー

住んでいる県、地域の弁護士事務所に相談される方が良いかと思います!何度か弁護士さんと打ち合わせや裁判所も地域の裁判所に足を運ぶことになりますので近場の方がお子様もいるし良いかと思います☆
    親身になって相談や対応をしてくれる法律事務所を探して受任してもらえるといいですね(^-^)
    下の方が仰っているように主様の収入状況によっては法テラスの援助を受けることが可能です☆
    法テラスに直接問い合わせると事務的に済まされてしまい自分に合う弁護士さんが選べない可能性がありますので法テラスに相談する前に、法テラス対応可能な弁護士事務所を探してください☆
    無料相談の時に弁護士さんに法テラスが利用できるなら利用したいと伝えてみてください☆
    そしたら弁護士さんが教えてくださると思います☆

• 9月21日
あゆひママ

心労お察しします。
親御さんはなぜ支払ってくれないのでしょうか?
親として子供に借金をさせて返しもしないなんて…

弁護士に相談したいとのことですが
お住まいの町に法テラスがありませんか?
話しを聞いてくれたり、弁護士を紹介してくれると思います。
まずは法テラスのホームページがあるので見てみてはどうでしょうか?

• yhmm

yhmm

親はただ単にお金がないのと、私の名前を借りたくせに悪気が全くないのだと思われます。
    私の兄も同じ目にあっています。
    法テラスの事最近知ったので、調べてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 9月21日

状況は違いますが私も旦那の債務整理を検討していてこの間法律事務所に電話しました!
地元(地方)にも沢山あるのですが、東京の大手法律事務所が電話で24時間無料!という事でどんな流れになるのか、金額はいくらくらいなのかお話しする事ができました。

地元の法テラスは30分無料相談とかだったので確実にお金がかかってしまうと思い、無料相談できる場所で一通り債務整理の流れを聞いてから、法律事務所を決めようと思っています!