※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の特性について、幼少期の家庭環境や現在の行動傾向を知りたいと思っています。特に、モラハラや短気、コミュニケーションの問題が見られ、改善を望んでいます。同様の経験や気づきがあれば教えてください。

旦那の特性について

ここで質問しても答えが出ないのはわかってるんですが
本人を検査に連れて行ったりするのはまだハードルが高いので
傾向だけでも知りたくて
同じ様な傾向の方、もしくは身近にそういう方が居る等
何かしら気づいた事があれば教えて欲しいです!

本人もあまり昔の事は話したがらないので断片的な情報しか無いなのですがよろしくお願いします。

幼少期に実父が他界
・その後、母が何度も再婚離婚を繰り返し義父がコロコロ変わる
・何も良い父であった記憶は無く
ギャンブルやアルコール依存、暴力を振るわれた事あり
・母は精神疾患、鬱あり。
・勉強に厳しく〇〇を覚えるまで寝かせないといった過剰なまでの教育。
・門限もかなり厳しかった。
・デパートに連れて行かれおもちゃ売り場で一日中放置。
おもちゃ屋で何か買うでも無く、そのまま帰宅する事が定期的にあった。
・幼稚園へ迎えに来たはずの母が何故か本人を忘れて帰ってしまった事もあった。
高校を卒業と共に実家をでる。
・生活の為に仕事はしていた様だがかなり堕落した生活だった様子。
・緊急を要する理由があり一時実家へ帰る。
あまりのストレスに辞めていたタバコを再開。
・実母の周りにいる男性から脅され金融機関で100万の借金をさせられる。
・再び自宅を出る

ここからは私が出会ってから詳しく本人が話てくれたり
実際に感じた事です。
付き合っていた頃
・付き合っていた頃は嫉妬心が強く
知人の男性の話をするだけで機嫌が悪くなっていました。
・愛情表現が多く言葉や行動で多くを示してくれる人でした。
・とにかく連絡をまめに取る人で、彼の夢で私が他の男性と歩いていたというだけで、不安になり突然電話をかけてきた事もありました。

結婚後
・モラハラ傾向
・同じ業態ばかりだが一つの仕事が長続きしない。3年以下で辞めます。
(一応、会社に未来が無い、ここでのキャリアップは無い等、合理的な理由があって辞めています。)
・短気です。
イライラを抑える事が難しいようで、頭に血が上る暴言を吐いたりします。
年齢なのか分かりませんが少しずつマシにはなっています。
・暴言を吐く時に〇ね、脳みそ腐ってるのか等
普通では考えられない言葉を使うことがありました。
・自分が正しいと思っているのか
普通〇〇だろ?というような自分の常識を押し付けてくる事があります。
・相手の苦手で出来ない事や自分とは違う考えに寄り添う事が出来ません。
なので相手が出来ないことに対して
なんでこんな事が出来ないの?となりイライラします。
・何事も効率重視です。
・人を褒める事が殆どありません。
・貶すのは得意です。
・本人は仕事は出来るタイプですが、共感が苦手なので
人が付いてくるタイプでは無いです。
・機嫌の悪さが行動や表情、声色にすぐに出ます。
・コミュケーション能力は高いです。
・勉強は授業を聞いていれば出来るだろ?というタイプです。
・趣味は浅く広く飽きっぽいです。
・仕事や交友関係、金銭面に置いて私を制限する様な事はありません。子供が産まれてからは嫉妬も無くなりました。
・本人の交友関係はその時々で仲良くする人は(職場の同僚等)は居るものの、交友関係が続いているのは小学生からの友人が1人です。
・子供の事は本当に大切な様ですが、その分厳しくし過ぎると感じる場面もあり、その辺りは私が今は調整役という感じです。
・もし子供が学校や保育園で何かされようもんなら親や学校を相手取ってでも正面切って戦うタイプです。

私が知る限りはこの様な感じです。
今は色々分かってきてそれなりに改善傾向にあるのですが
何かしらの特性は間違いなくあると思っているので
傾向だけでも絞れればもう少し良い方向にいけるかなぁと思って質問してみました。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

見た感じだとあるとしたらADHD傾向なのかなーと思いますが、愛着障害や家庭環境が原因のような気もするので診断つくかどうかは微妙なところですよね。

診断つくレベルのADHDだと忘れ物や遅刻が多いとか生活に支障が出るような特性も何かしらあるんじゃないかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

忘れ物や遅刻は基本無いです。
    娘がADHD傾向ですが
    それに対して共感できないので
    やはり愛着障害なんですかね…

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害の特性は愛着障害の方と重なるところがあるので難しいですね💦
    確かにもともとの性格的にADHD傾向もあるのかもしれないなーと感じますが、傾向ある程度の人は世の中に当たり前にいるのでその程度のような気がしました🤔

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前に調べた時は回避型かなぁと思ってたんですが
    昨日改めて調べたら不安型の方が大きい感じでした。

どの要素も持っていて
    中でも不安が強い感じはあるとは思うのですが
    愛着障害の傾向って本人の置かれてる状況によって変わる物なんですかね?
    それとも結婚して症状が落ち着いてきていて
    表出していないだけで因子は同じなのでしょうか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛着障害は発達障害とは違って先天的なものではないので、環境や心理状態が良くなければ改善していく事はあると思います🤔

発達障害の場合は逆で、どんなに努力しても潜在的な特性がなくなる事はありません!
    良くなって見える場合は本人が特性に対しての対処法を身につけて改善されていく感じですね。

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり環境や心理状況大事なんですね🤔

本人は自分がイライラしやすい性格だと言う事は理解してますし
    育ってきた環境が異常だと言うことも理解してますが
    根本的な改善の必要があるなんて微塵も思ってないと思うので
    愛着障害の線が濃そうです🙏

もう少し勉強してみようと思います!

• 10月6日
はじめてのママリ

私は発達障害はないと思います。愛着障害になると、発達障害のような症状がでるため、昔は発達障害児の親は愛情不足と言われて悩んだと、聞きます。なので、愛着障害ではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も色々調べた時にその傾向が強いかなぁとは思っていましたが
    やはりそうなんですかねー
    幼少期の家庭環境が影響しているとはいえ
    それを自身が親になった今
    私たち家族が巻き込まれるのは違うと思っているので、これからも対応模索しながら成長してもらうしか無いですね…

• 10月6日
🐇

元旦那と近いものを感じます‼︎

幼少期の話はちょっと違いますが…
元旦那の幼少期
・父親が亭主関白気味(モラハラ)
・女遊び激しめだったのか母親は家に帰ってくればいいと言う考え
(男は外で遊んでも家に帰ってきてお金を入れてくれれば)
・母親に父親がいない(旦那からすると母側のお爺ちゃん)ので父親がいないことをコンプレックになり自分は離婚して息子(元旦那)にそんな思いさせたくないと離婚は考えてなかった
・元旦那は子供の頃よく母親に「僕がママを守るから」と言っていた模様
・父親からのプレッシャーが凄かった。一人息子なので自分にできなかった事を元旦那に押し付けるように(都内で家を建ててほしい、マンションを買って欲しい等)
義父達はURの団地でした。

その結果(付き合ってる時)
・嫉妬心(私の職場、私の家族にも嫉妬)
・愛情表現はすごい
・LINEにハートを使わないと怒る
・私優先(友達いないから土日は私)

結婚後
・モラハラ
・仕事1年続かない(私がわかってる範囲で大学出て5回転職してる)
・DV
・カッとなったら自分を抑えられない
(カッとなると暴言ばかりでそれはカッとなるから言ってしまう仕方ない。カッとさせるお前が悪い)
・嘘つき
・言ってる事とやってる事が伴ってない
・外面完璧
・子供に対しても酷い言葉をいう
・俺の言ってることは一般論で正しい
・自分はいいけどお前はだめ
・他所と比べる

ザッとこんな感じでした…
私は理不尽な事で怒鳴れ胸ぐら掴まれて
子供を抱いたまま床に叩きつけられ
糸が切れてしまいもう限界で子供をつれて
家を飛び出し実家に逃げました。
別居→離婚調停(約1年)→離婚しました。
別居中元旦那は離婚したくないようでした。なんで離婚したくないのかわかりませんでした。私の事愛してるこんな事になっても恨んでないと言ってました
じゃあなんでそんな相手にこんな事続けられるの?と思いました。
別居中何度か話し合って私は戻る気ないと話しても,次話す時にまた復縁を求められる私がはっきり断るとじゃあもういいみたいなのを4回は繰り返してましたね💦
義父母のとんでもないキチガイ話通じない系でした(息子大好きマン達なので)

養育費もいらない面会もなしで
私は再婚してお腹に今の旦那の子供がいます。私は離婚できて本当よかったです。

はじめてのママリさんは離婚を考えてない感じなのかな??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那と似てるところ多いですね!

いつでも離婚に動き出せるようにと思って基盤は常に整えて置こうと言う感じですね。

今は上手くやっていけてるのでこのまま改善されていけば一緒にいるかもしれません。

難しい事は分かってますが
    最終段階は旦那が自身と向き合い理解するまでいけたらなぁと思っていて
    今はまだその段階に無いので模索している感じです。

それまでに手をあげられたり
    私がもう無理だなぁと思ったら離婚します。

• 10月6日
  • 🐇

🐇

念のため証拠はあった方がいいので
    私は録音、元旦那とのLINE、親、義母に相談していたLINE、手書きでノートに書いてたりしてました。

はじめてのママリさんだけが我慢せず
    お互い理解しあっていけるのが1番だとおもいます!

• 10月6日
はじめてのママリ

特性って感じじゃないですね。性格の範疇だと思います。

なぜなら夫さんの言動と気質が今の私と似ていて、背景が全く似てないからです。
なので愛着障害がたとえあって治療したとしても、性格は変わらないと思います。

効率重視なので自分のペースが乱されることが何より腹立ちます。マイペースで本が好きで友達は特別ほしいと思ったことがない子供でした。

普通に育ってても短気な人は短気だし、その分他の感情も素直に出るし、仕事ができるのは他人に厳しい分自分にも厳しいからで、いいとこ悪いとこあります。

問題は短気だけしゃないですか?短気は損気です。気長になれば仕事も続くし暴言も吐かないし万事解決かと。

あーでも共感ができないのは治んない気がする。今のところ私も夫も治らないです。相手より家族より自分が大事。これも生育環境はあまり関係ない。ここが我慢できない場合離婚するしかない。

短気についてはまめにストレス発散して自分時間作ってぼーっとする時間を増やして心の余裕を、増やしたい。増やしたいです切実に。
ちなみに十分すぎるくらいあるんですよ。でも足りないです。2週間くらい1人になりたい。
子供ができてから導火線が1mmくらいになってほんとに自分でも火がつかないように頑張って頑張ってるんですが子供、火気の塊すぎて大変です。線香花火くらいのもんなんですけどね規模は。

病気だったら仕方ないと思えるんですかね?なら性格だから仕方ないと思うのと変わらない気がします。
性格だとしても、改善したいと思うことも、家族にしろ本人にしろできると思います。
自分の性格をよく把握して、改善する、難しいことです。アラフォーより。