育休明けに保育園に入れ、義母が退職予定です。両親には頼らずにやりたいですが、実際に頼ることはありますか?
3月末で育休が終わり、4月から保育園に入れて仕事復帰予定です。そのタイミングで義母は定年退職だそうです。義父、実母、実父はみんな平日正社員として働いています。
義母は「退職したらいつでも行くから頼ってね」と言ってくれていて、面倒見てくれる気満々です。基本は両親たちには頼らず、保育園と夫婦で見ようと思っていましたが、第一子のため仕事復帰後の生活が想像つきません…。
実際、両親たちに頼る場面は結構ありますか?
実母以外には懐いていないため、お願いするとなれば、まず懐いてもらうところからのスタートになります。
自宅から実家や義実家までは電車で片道1時間弱の距離です。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ととろ🔰
去年の4月に9か月で保育園に入って、2回くらい子どもの体調不良で実母に来てもらいました。うちから実家は車で1時間くらいの距離です。
お子さんがどれくらい体調不良になるか、そうなったとき自分たちがどれだけ有休取りやすいかにもよりますね。
るてろ
子供3人おりいずれもフルタイムでの復帰だったので、私も夫もどうしても仕事が休めないけど子供を休ませなければいけない(嘔吐や発熱後24時間経っておらず元気だけど保育園に預けられない等)時などはお願いすることがあり、助かっています。(目と鼻の先に住んでいる実母ですが)
やはり入園したては体調を崩し気味なのでフルタイムでの復帰でしたら手を借りれるとだいぶ楽だと思います。(信頼できる方限定ですが…)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!元気だけど保育園に預けられない場合もあるんですね💦
信頼できる実母が近所なのは羨ましいですね!
義母はやる気満々ですが、ちょっとくらい大丈夫!なタイプなので少し不安です。(私的には親はそれで良いけど、祖父母の立場となると過保護ぎみであってほしい😂)けど今後のためにも、子供との関わり方を注意深く見てみて、信頼できそうだったらお願いすることにします!
ありがとうございました😊- 12時間前
はじめてのママリ🔰
助けてもらえるなら、夫婦だけと祖父母では雲泥の差だと思います。頼らなくてもできるけど、頼ったときものすごくラクみたいですよ。知人がSNSで「2日間連続でお迎え後に実家に寄ったら、ご飯とお風呂を手伝ってもらって、帰り車の中で寝て、そのまま布団に降ろすだけ」ってめちゃくちゃ心身に余裕が持てるようなことを投稿していました。
ただ、、片道1時間弱、車だとどれくらいでしょう。仕事終わりにこちらから行くのはそれはそれで大変だし、毎日となると無理ですね。それでもしんどいとき、ご飯やお風呂全部やってくれるならたまには手伝ってもらえるといいと思います😃
週末に平日分のつくりおき、平日夜はレンチンのみで済むならそんなにすることはないかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そういった手伝ってもらい方もあるんですね!仕事終わりに手伝ってもらえるとすごくありがたいですね。
義実家にそれで行くのはさすがに気遣うし、実家となると両親も働きに出ているので、その協力はなかなか難しそうです…。とても羨ましいですが🥹
平日の作り置き!育休のうちに作り置きレシピ調べてみます!!
ありがとうございます✨- 12時間前
ママリ
こんばんは!
入園してからきっとぶち当たるであろう壁は、保育園の洗礼とも言われる感染症に次々とかかりお休みや早退を繰り返すことです..泣
我が子は入園して半年間は毎月熱(37.5以上)でお呼び出し、前日に38度以上の熱があると翌日は登園してはいけないのでお休み、手足口病で1週間お休み...etc
とこんな感じでした。
なので、こういった洗礼を受けている時やどうしても残業したいという時は、誰かに頼りたいなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
やはり保育園の洗礼はみんな受けるんですね。入園半年間も続くんですね。
もう聞くだけで大変です、1週間もお休みは職場にも肩身狭いですし…😣💦
義母が信頼出来そうであれば、頼らせてもらおうかなと思います。
ありがとうございます!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
うちは頼れるところなしなので、一切手を借りることなく夫婦のみで2人育ててますが、頼れるところがあるなら沢山ありますよ!保育園のお迎えとか看病とか病院とか。急遽残業になった時お願いしたり、洗礼で休みすぎた時1日くらいは代わってもらったり、病院もひとりで2人の子供連れていくのは大変だったのでそんな義母さんいたらめちゃくちゃ助かると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
想像以上に頼りたい場面ってあるんですね。聞くだけで大変そうなのにそれを全部夫婦2人で…ご苦労様です🥲
返信ありがとうございます!- 12時間前
ママリ
上の子の育休復帰した時は、4月末に復帰して5月には看護休暇使い切り、12月に有給も結局使い切ってしまうくらい風邪もらってきてました。
どうしても休めない日は義母に頼らせてもらってたので、私はとても助かりました😊
-
はじめてのママリ🔰
看護休暇、有給、使い切ってしまうほどなんですか!保育園の洗礼、想像以上に恐ろしいですね😭😭
やっぱり頼るのは体調不良で、どうしても休めない時なんですね。
ありがとうございます😊- 12時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり頼るタイミングは基本子供の体調不良の時ですよね。職場は比較的有休取りやすい方だとは思いますが限度もあるので、確かに子供の体調次第のところはありますね…😣
返信ありがとうございます!