子供と一緒に寝るか悩んでいます。他の家庭では子供たちが一緒に寝ているけれど、私はまだ一緒に寝てもいいと思っています。どう思いますか?
みなさん子供たちと一緒に寝ていますか?
うちは4さい、6さいの娘がいます。
娘たちが、大きくなり一人で寝る!というまで一緒に寝たいと思います。
近所に、11さい、7さい、3さいの三人の子供さんたちがいるご家庭があるのですが
子供たち3人で1つの部屋で寝かせ
親は二人で寝ているそうで
一番下の3さいの子は
寂しくてすぐに親の部屋へ行くそうです。
私には、まだまだ一緒に寝ていいのでは?とおもいました。
両親フルタイムだから
寝るときのスキンシップくらい
ないと可哀想かなーって思ったり。
もちろんご家庭によって考えは違うので 正解は
ないですが。
意見をください(^_^)v
- はち(3歳11ヶ月)
はる
まだ4歳なので川の字で寝てます!
小学生3,4年までは一緒に寝るのかな?と思ってます。
ママリ
性教育の観点から言うなら、思春期には1人部屋を用意してあげた方がいいみたいです。
いやらしい意味とかではなくて、子供にも秘密を持つことが大切で、それらをしまっておける空間だったり、いつまでも異性の親と寝ることを強要してはいけないんだとか。
はちさんのところは娘さんということなので、1人で寝たいと言うまで部屋は用意しても親子一緒に寝るのは素敵なことだと思います☺️✨
近所の11歳の子は、きっとそろそろ1人部屋が欲しくなる頃だろうなぁと思いました。
yuki
わが家は新生児期から二人とも親とは別々の部屋で寝ています😊
なので、私は一緒に寝た事はほぼないです。
上の子の時は、赤ちゃんの時からお互いに添い寝が苦手で私にはプレッシャーやストレスになっていました。
試行錯誤し添い寝じゃなく同じ部屋で各々のベッドで寝てみたりもしましたがダメでしたね、、
日中の事も重なりノイローゼ状態でした😅
あとは、主人が帰宅時間バラバラなうえに深夜帰宅がメインだったのでそれで同室で起きてしまうのも嫌でした💦
寝るときのスキンシップや読み聞かせは大切と確かに話しに聞きますが、我が子達布団に行ったら基本即爆睡の朝までコースです🤣
たまーに上の子がパパに添い寝を頼んでますが大体が翌朝に観たいテレビがあって早起きしたい時とかです←パパが一番早起きなので。笑
個人的には皆安眠できているし、子ども達は親が起こさなくても自分たちで毎日寝起きして生活リズムばっちりですし何かあって泊まりになっても自分たちだけで寝付く事(以前上の子が緊急入院した際でも各々問題なかった)ができるので、わが家は別々で合ってますかね😊
ママリ
子供が小学校低学年くらいまでは一緒のお部屋で寝る予定です。
人の家庭はどうでも良いです。3歳でも別の部屋でも良いと思います。その家庭の考えですから。
コメント