※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

第一子のお宮参りで義理父が否定的な発言をしたため、第二子のお宮参りを夫婦だけで行いたいと考えていますが、声をかけるべきか悩んでいます。どう思いますか。

第一子のお宮参りの時に義理父が神社で神主さんを待ってる時に「お参りしても意味がない」的なことを言ったのが忘れられず第二子のお宮参り誘わずに自分たちだけでしたいと考えてるのですが私が幼稚でしょうか。
やはり声だけはかけてた方がいいですか

コメント

ソースまよよ

そんな発言をしたら誘われなくなる。。。という事を学んでほしいので、もし私なら声かけはするけど、自分達だけでやります😅もし、それで義母さんや旦那さんが、一緒に行ってほしいとお願いしてきたら、理由を話して、納得してもらいます🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

義理両親側は全く覚えてないと思います。私の母は聞いてたのかその時は無言でした。私は「えぇ、そんな…」と言い、旦那はいつも通り無です。

• 3月8日
ASYN

うちは、第一子のお宮参りは義父母とやりましたが、第二子は声かけせずに私たちでやりました!
不快な気持ちまでして義父母を呼ぶ必要ないです💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    しますという報告もしませんでしたか?

• 3月8日
  • ASYN

ASYN

こちらからはしてないです!
    全て事後報告です!

• 3月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

相手親は何か言って来ませんか?
    お祝いなどもないですか??
    私の両親だけは誘いたいですが😌

• 3月8日
  • ASYN

ASYN

言われても事後報告か子供や仕事を理由に曖昧な返事しかしないです!
    うちの義父母からのお祝いは一緒にやれば支払ってくれますが、別にお祝いとしてはないですね😅
    支払う理由は、勝手に独身の義兄を連れて来て手ぶらですから。
    私の親は、遠慮して不参加ですが必ずお祝いを包んでくれます!
    旦那さんがOKなら自分の親を誘いますがグチグチ言うタイプなら、自分たち家族だけでやります。

• 3月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

独身義理兄来る意味ありますか😨❓
    何故義理兄が😱💦怖
    私の旦那は何事に対しても無なのでなんとも思わないと思います。お宮参りしないといけないことも知らないですし🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️
    私も声掛けないどこうと思います😌

• 3月9日
  • ASYN

ASYN

それでいいと思いますよ😊

• 3月9日
  • ASYN

ASYN

グッドアンサーありがとうございます😊

• 3月9日
はじめてのママリ

意味ないって仰ってたけど自分達は気になるので今回は自分たちだけでやりますねー!って報告だけします🤣🤣🤣

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

義理両親側は全く覚えてないと思います。私の母は聞いてたのかその時は無言でした。私は「えぇ、そんな…」と言い、旦那はいつも通り無です。
    報告だけでもしたがいいですかね😣

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は嫌だったって事何かしらで伝わらないと嫌なので(ねちっこい笑)
    覚えてないって言われても、言ってたし傷ついたので〜!って言ってしまいます….🤣
    むしろ嫌だったことを知らせるために報告します🤣

• 3月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も伝えたいです🥺
    ですが義理父が短気なので伝えたらどうなるか…。
    義理父は義理弟の子供(女の子)の事も赤ちゃんの時「不細工笑。朝青龍のようだ」とよく言ってた(太ってるわけでなく目が)」と言ってたので悪気はなく心の声が出てしまうみたいです。
    私だったら自分の子を朝青龍と言われたら2度と会わせません😣😣

• 3月9日