※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

授乳回数が少なくなったら、ミルクが必要でしょうか?お茶で水分補給したほうがいいですか?フォローアップミルクはいいでしょうか?

もうすぐ9ヵ月になる息子がいます。
完母ですが、昨日授乳中に思いっきり噛まれ「いたっ!」と声を出したらびっくりしたようで、そこから授乳を嫌がるようになりました。
いつもなら1日5~6回授乳してますが、今日は午前中1回しか飲んでくれず…あげようとしても嫌がって泣き出します😭

昨日試しに哺乳瓶でミルクを飲ませたら飲んでくれました。
離乳食の進みはまずまずで、ストローでお茶も飲みます。

授乳回数が少なくなったら、変わりにミルクは必要でしょうか?それともお茶で水分補給したほうがいいですか?
ミルクはフォローアップミルクの方がいいでしょうか?

コメント

ノフとくにゃま

9ヶ月ならフォロミ飲めますね!
ミルク余ってるならミルクあげても良いかもです。
でもミルクやめたら、どんどん離乳食も進むと思うので、
偏食とかなければ無理にフォロミもあげなくて良いと思いますよ。

うちの次女は9ヶ月ころに保育園に預けたら、そのうちミルクを全く飲まなくなり、
1歳ちょうどに離乳食から幼児食になりました(^^;
寂しいですが、あげても嫌がる=息子さんには必要ない、ですよ。

成長喜んで良いのではないでしょうか、?

hacca

うちの子もそうなったときありました!
確か10カ月成りたての頃でした。完母だったので今更哺乳瓶も受け付けず、食欲旺盛で離乳食もしっかり食べていたので卒乳か?と思いながら数日チャレンジしてみたら3日めくらいで結局授乳再開できました。
「飲んでほしいな、でも痛いから噛むのはやめてね」って一応毎回言ってました。
食事からしっかり栄養は摂れてると思ったのでフォロミは考えませんでした。水分はお茶とか白湯も飲んでました。
その後1歳3カ月で断乳しましたが(歯が生え揃ってきて痛くて我慢の限界だったので)、それは本当に授乳をやめただけって感じで他の生活にはなんの影響も出ないあっさりしたものでした。
授乳拒否されてる間は息子の機嫌は悪くイライラしてる感じだったのでやっぱりあのときは卒乳するには早かったのかもね、なんて後々思いました。