※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや38go
子育て・グッズ

オムツ替え時の寝返りに悩んでいます。寝返りを打とうとして困っていて、イライラしてしまいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます!
明日で6ヶ月の子を育ててます\( ¨̮ )/

オムツ替えの時の寝返りについての悩みです(´・・`)

オムツ替えする時、すぐに寝返りを打とうとして困ってます。
まずオムツを外させてくれない、うんちがついててもひっくり返る、意外と力強い、暴れるからうんちがいろんなとこにつく…

毎回毎回、イライラしてしまって、声を張り上げてしまったり、無理矢理体制を戻そうと力強くしてしまったり…

あとでものすごく反省するのですが、こう毎回うまくいかないとオムツ替えが億劫で(´;︵;`)

皆さんは同じようなことありますか?
また、こうしたらいいよというのがあれば教えてほしいです(ノД`)

コメント

ままま

おもちゃを両手にもたせて、喋りかけながら両足を結構な高さまで片手で持ち上げて変えるのはもう試されてますか?

• さや38go

さや38go

おもちゃを持たせてもひっくり返るんですよ〜(´Д`;)
    片手で持ち上げてはいるのですが、暴れまくるのでよく足が外れてうんちオムツにダイブしてしまいます(笑)

• 9月21日
ice cream 🍦

オモチャを胸の上に置いて遊ばせてる隙に変えてます!!
テープタイプでしたらパンツタイプでも良いと思います✨

• さや38go

さや38go

おもちゃあげてもひっくり返るんですよ〜(´;︵;`)
    パンツタイプも買ってあるのですが、履かせる前の拭いている段階からひっくり返るので困ってます(´× ×`)

• 9月21日
桔梗

確かに寝返りができるようになったら、オムツ替えって大変ですよね💦
私もいろんなとこにつかなかったですが、口癖になってしまって「もぉ〜」ばかり言ってます😥
また下痢になってた時はほんとオムツ替えがイヤでイヤでなかったです。
私がやってたのはその時だけのおもちゃを渡すとかお気に入りのYouTubeを見せるとかあとは少しの間だけビニール袋を風船みたいに膨らませて、それを握らせて替えてました。
未だにテープタイプのオムツを使ってます。
量も多いし安いんで、そっちの方が助かるんですよね😅
よければ、やってみてください。

• さや38go

さや38go

ホントに大変で、こんなに怒ってしまう私は母親失格なんじゃないかって思ってしまいます。

未だにうんちの回数は多いし、柔らかいし、量は多いし。
    暴れるから服につくし、足につくし、背中につくし。
    変えたくないけど変えないとおむつかぶれになっちゃうし…

YouTubeはスマホで見せてますか??
    うちの子はスマホやリモコンが大好きなのですが、すぐに舐めてしまうので、菌とかついてるだろうし、壊れても困るし…
    オムツ替えの時専用のおもちゃを用意したらいいですかねー?⌄̈⃝

パンツタイプだと量が少ないですもんね(´;︵;`)
    うちも節約のためになるべくテープタイプにしてるのですが、なかなかそうもいかなさそうですね(;´∀`)

• 9月21日
  • 桔梗

桔梗

失格じゃないですよ😀
    ママだって人間なんですから、イライラもありますよ。
    量が多いと背中漏れとかありますよね💦
    服についたら、手洗いしないとまた落ちないから大変ですからね😥
    スマホでちょっと離れたところから見せてます。
    でも見るっていうよりも聞くって感じで、アンパンマンとかの歌だけのを見せてます。
    リモコンやスマホはトイレの便座よりも汚いらしいですからね。
    基本、洗えないものはそれくらい汚いみたいです💦
    オムツ替えの時だけ渡す感じにしたら、まだ寝返りもマシになると思います。
    ビニール袋とかはほんと助かりますよ。
    音とかもするし、軽いから持ちやすいですからね。
    パンツタイプは履かせる時だけ楽でウンチの時はどうしても寝かさないとダメですからね💧

• 9月21日