※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ADHD でしょうか?夫にイライラします。1週間に4回は忘れ物を取りに帰っ…

ADHD でしょうか?
夫にイライラします。

1週間に4回は忘れ物を取りに帰ってきます。
休みの日も出かけてから戻ることがよくあります。というか、ほぼ毎回です。
服装に無頓着。全く周りの目を気にしません。
人の話を理解することが遅いです。
噛み砕いて説明してやっと理解します。
地図や説明書は時間をかけないと理解できません。
車の運転でナビを入れても間違います。車に乗るとほぼ毎回です。
周りにあるものを把握するスピードが人より遅いです。スーパーなど出かけた先や家でもです。
よく周りが見えていないようです。
時間にルーズです。
出かける時間を言っても、その時間に間に合うように準備できません。

特にひどいのは忘れ物です。
今日も出かけたと思ったらすぐ戻ってきました。
もう驚きもしませんが、
これはやはり何か障害があるのでしょうか😥

コメント

na 《20》

ありそうですね😭
逆に何故今まで気づかれなかったのでしょう💦
妹やいとこなど発達障害で手帳ありますがそこまでひどくない子もいます💦

はじめてのママリ

ADHDの可能性がありそうです。本人も、何気ない生き辛さを感じていると思います。御自身の特性を理解することで、生き辛さが軽減する事があると思います。一度、精神科に行くと良いですよ。
病院って最初は敷居が高いですが(特に精神科は)行ってみると、案外、通いやすいな、来て良かったなって思える場所でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラされると思いますが、もしそうなら、脳の機能の問題なので、できる範囲でフォローしてあげて欲しいです。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も、そこまでではないですがあります。

発達障害の家系です。

知的には大丈夫だと思うけど、それさえも疑ってしまうぐらいの苦手感です。問題解決能力も低いし。話も通じないし、話したことも忘れて5回ぐらい言っても覚えてないとか…。はぁ。
人の話聞けないから、私が怒っても聞く気ないし、怒ってる理由がわからないから腹立ってきます。

病院は、本人に行く気なければ無理ですが、確実だと思います。生活に不便さを来していて、かなり酷いレベルなら年金貰えるかもですね。