※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮のフケについて相談です。6ヶ月の赤ちゃんで、フケが気になります。シャンプーを変えたらフケが取れるようになりました。これは改善なのでしょうか。

赤ちゃんの頭皮のフケについて教えてください。
もうすぐ6ヶ月ですが、頭皮にフケのようなものがあるのですが、アタマを洗っても取れず、シャンプーに変えたところ、お風呂上がりに少しずつフケが剥がれてきました。
これは、改善なのか悪化なのかどちらでしょうか。
これまでは、アラウの全身用で頭も洗っていましたが、2eのベビーシャンプーに変えました。

コメント

にゃんちゅう

改善してるのではないですかね🤔
うちの子も小さい頃フケのようなものがあって気になって皮膚科に行き
頭につける薬もらいました💦

• つー

つー

ありがとうございます。
    やっぱり皮膚科行くのが安心ですよね。
    都内なので、コロナのこととか考えて悩んでしまって、、、
    少し様子を見て、悪化しそうなら病院行こうと思います。

• 7月31日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

都内だとコロナがかなり出てしまってるので
    出歩いてもらってくるのも怖いですよね…😭
    ベビーオイルをお風呂に入る30分前くらいに頭皮に塗ってあげると
    浮いてくるみたいです!
    その後は普通に頭洗ってあげるといいみたいです🤔
    無理に探したりすると頭皮が傷ついてしまうので💦
    夏場だと尚更乾燥しやすくて
    フケではないけどカサブタ?みたいなのがでやすいみたいですよね😭
    うちの子は夏生まれだったのでカサブタ酷くて😭💦
    あとはベビーローションタイプのクリームを頭皮に塗るのもいいみたいです✨
    コロナの中でなかなか出歩けないとなるとあるもので少しでも治ればいいのですが…
    一応塗り方も載せておくので参考にしてみてください✨

• 7月31日
  • つー

つー

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
    まさに保湿剤塗りたいと思いつつ、ベタベタすると悩んでいました。
    試してみたいと思います!

• 7月31日