※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄弟ママ
ココロ・悩み

3歳7ヶ月の息子がおしっこを漏らすことが多く、同じような経験をした方と話したいです。息子がまだできないことは普通でしょうか?

3歳7ヶ月の長男の事です。
未だにおしっこ漏らします。
何かに夢中になっていたり、おしっこ行こうと声かけても、今でない!と言いながら次の瞬間漏らします。
まだ出来なくて当たり前ですか?
同じくらいの子できてる子ばっかりですか?

同じように失敗することが多いお子さんをお持ちの方とお話ししたいです。
メンタル落ちてるので、うちの子失敗しないよーって方の意見は遠慮させてください

コメント

ママリ🐤

4歳2ヶ月昨日3回漏らしましたよ〜。1回は昼寝中で下に防水シーツ敷きましたが。
同じく何かに夢中になってる時や、声かけして出ないと言ったけど後で漏らしたり、ギャン泣きした時など。尿意も分かっているし、そのうちできると思ってます。まぁ、昨日は怒ってしまいましたが😅

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

学年一緒ですね😊
    そうなのですね、うちの周りの子達みんなできてて、うちの子だけがこんなに漏らすんだとすごく気落ちしてしまってました😭
    今もめちゃくちゃ怒鳴ってしまって、、。怒るの良くないと聞きますが、どうしても押さえられず、、。

• 7月30日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

うちはそもそもおむつ取れたのが3歳半です😅
    怒るの良くないですが、えー?さっき聞いたのになんで⁈とやっぱりなるので怒っちゃうことはありますね😅入園して毎日汚れたパンツとズボン持って帰ってきてましたが、先生も声かけしてくれて最近は幼稚園でも家でもなくなってきてました。きっともう少しで漏らさなくなりますよ😊

• 7月30日
  • 3兄弟ママ

3兄弟ママ

そう言っていただけると怒りがおさまります😭
    ほんと聞いていただいてありがとうございます😭

• 7月30日
はじめてのママリ

同じ月齢の娘は未だにオムツ外れてませんよ💦
トイレはたまに自ら行ったりするのですが、
パンツよりオムツが好きみたいです😅
この前は自らトイレでおしっこすると言って座ってたのですが、全然おしっこが出ずに泣き怒ってました😂

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

コメントありがとうございます。
    そうなのですね、オムツの方が私も楽だし、おしっこ漏らされる後処理考えると、まだオムツ履いてて欲しいのに、いやだー!!とオムツ履いてくれないんです、、。
    オムツ嫌で普通のパンツ履くっていったくせに、漏らすので毎回怒鳴ってしまいます😭

• 7月30日
ぴよこ

そもそもで申し訳ないですが、3歳8〜9ヶ月まで家ではオムツ 履かせてました🤣というか本人が家に帰ってきたら自分でおむつに履き替えてて😅
保育園ではパンツだったのでどんなふうに過ごしてたかわかりませんが…
3歳6ヶ月の時にたまたまパンツで公園行ったら漏らしてました🤣

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

私もオムツ履いてて欲しいんです、
    でも、本人が嫌だー!!といい、オムツはかず😱
    自分で普通のパンツ履くといい、漏らすので、私も怒ってしまって😂

• 7月30日
  • ぴよこ

ぴよこ

オムツは嫌だけどトイレには行かない…それはめっちゃイライラしますよね😭
    お気持ちよくわかります😭
    多分3〜4歳なら漏らす子も結構いると思います!
    なので、大丈夫、という言葉が合ってるかわかりませんが、大丈夫ですよ😊
    ただ漏らされると、こちらのメンタルが…て感じですよね😂

• 7月30日
  • 3兄弟ママ

3兄弟ママ

漏らす子が多いと聞いて安心しました。もう少し心に余裕を持って怒らないように気をつけたいと思います😭
    お話聞いてくださってありがとうございました😭

• 7月31日
@ニコ@

3歳ですが全然オムツです😂
幼稚園ではパンツでバッチリ!と言われてトイトレ終わり言われましたけど、家でパンツだと20分に3回漏らしました😂😂
気にならないのか、漏らしたまま椅子に座ってても何も言いません🤣
小学生なっても漏らしてたら心配しますが、まだまだ3歳なので気長に見守ってます〜🤗

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

うちの子パンツに漏らす事が気持ち悪くないようで、、
    タチが悪いのが、自分でパンツ履くというのに、漏らす事😭
    それでオムツにしなさーい!って言うと嫌だー!ってなるんです😱
    天邪鬼疲れます😱

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?
真面目にトイトレを始めたのが3歳2ヶ月になってからです。
その子のタイミングで焦らせる必要なんてないし。
そこそこ大きくなっていたので、トイトレ自体は割とスムーズにはいきましたが、眠い時とか遊びに夢中の時は漏らしてました。
怪獣怪獣ママさんと同じように、おしっこ行こうと声をかけたのにも関わらず漏らしてました😓
3歳7ヶ月で『未だに』と思ってますが、歩いたり喋れる年月が様々なようにその子なりのタイミングがあると思いますよ😊
色んなことを周りと比べてしまう気持ちもすごくわかりますが、少なからずうちは怪獣怪獣ママさんのところと同じでした!
映画館・長時間の移動・テーマパークに行く時は、あえてオムツはかせたりしてました。
そのうち、ほんとその子のタイミングで外れます😀
『お友達に笑われるよ?お漏らしすると恥ずかしいからトイレ行こう!』とお漏らしすることが恥ずかしいんだとわかるようになれば、また一歩前進していきますよ。

ちなみに、お漏らし以外の事でも厳しすぎたり怒り過ぎたりすると、お漏らしの原因にもなります⚠️
下に弟がいるし、躾の面でもしっかりしなくちゃ!と思い厳しくしていたのですが、ある日厳しくするのを辞めたらお漏らししなくなったし、トイレの誘いもスムーズになりました。

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

なるほど。
    怒りすぎるのも良くないのでしょうかね?😭
    わかっているのですが、自分でパンツ履く、トイレも教えるって言っておきながら漏らすので、もー!!😡ってなってしまって😱

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレで怒ることが良くないのは勿論ですが、それ以外でもです😓
    例えば、椅子に座らないとか、テレビを消さないから怒るとか、ご飯食べないから怒るとか、躾を全て含めてです。

ある日、夫婦で話し合ってた時に最近、子供を思うからこそだけど怒る割合と褒める割合が著しく差があるよねって話になり、一度のびのびさせよう!となりました。
    そしたらトイトレが素直に聞いてくれるようになりました😲
    トイトレ含め、小さな子供に詰め込みすぎてたんだと反省しました😓と言っても、私は神ではないので勿論怒る事は多々ありますが笑

ちなみに4歳になっても、ちょっぴりおしっこもれたろう状態には今でもなってます!🤣

• 7月30日
  • 3兄弟ママ

3兄弟ママ

全て当てはまります💦
    心の余裕持てるよう、地域の相談窓口に、電話してみたいと思います😭

• 7月31日
ママリ

漏らしてますよー。
今週園で1日に2回漏らして、「たくさん出したな!笑」って笑ってました。
いま大学生の姪や甥も小学生でもおねしょしてたくらいなので3歳なら全然許容範囲だと思ってます。
小学生になる時にはもう完璧にして欲しいですが。。。

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

ほんと、日中のトイレは小学校入るまでには完璧にしてほしいです💦

• 7月30日

娘もまだまだ漏らします!
去年もそうだったのですが、長期休みになると漏らしまくりになるのでオムツ履かせてます!

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

オムツ履いてくれるならいいのですが、本人が、嫌だー!!と言ってて😱
    それでいて漏らすのでうんざりしてしまいます😮‍💨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

次女1日3回はパンツ変えてますよ🤣
つい先日幼稚園でも漏れて
お着替えして帰ってきました😅

3学期までに漏らさなくなれば
全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

私が3歳の子に完璧を求めすぎているのかもしれません😭
    もっと余裕を持って接することができるよう、なんとか努力したいものです😱

• 7月31日
とまと

漏らします😃
こちらが聞いた後に漏らされると、だから言ったでしょ?!って怒り爆発しちゃいます😅
ついこの間からですが、私はもう聞くのやめました。
そしたら少しストレス減りましたよ~多分お互いに。
「ママもうトイレって聞かないね、だから教えてね。漏らしても怒らないから」って息子には言いました。

このままずっとこちらから言ってトイレ行くっていう流れだと、いつまで経っても前進しないと思ったので💦お出かけ前などは声かけしますが、もう息子に任せる事に決めました😄とは言えあまりに感覚があくとハラハラしますが🤭

• 3兄弟ママ

3兄弟ママ

私も聞かないようにしてる時もあって、🤭ただ、スイカ大好きで、大量に食べた後、どうしても漏らすので焦って聞いちゃうんですよね(-。-;
    実際30分ごとくらいにジャージャー出ますし😂
    今日からなるべく聞かないようにして、様子みてみようかな。😭

• 7月31日
  • とまと

とまと

あと敷いてたラグを取り除いたら漏らしても床拭くだけなのでそこのイライラも少し減りました😃
    この時期水分沢山摂るので焦りますよね😅
    うちは💩もまだトイレ出来ないし出先のトイレも嫌がって使えませんので、まだまだです😊
    親も試練ですよね笑お互い緩くがんばりましょう☺️

• 8月1日